Алексей Якубин сообщил, как будет проходить обмен пленными в 2018 году

Политолог ИНПОЛИТА Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал, как будет происходить процесс обмена пленными в наступившем 2018 году.

«То, что (первый вице-спикер ВРУ Ирина) Геращенко комментирует обстановку с обменом военнопленными и в целом ситуацию с Минскими соглашениями, нам показывает, что в принципе со стороны власти есть желание сделать именно Геращенко одним из главных показательных лиц в контексте данного обмена. Хотя глобально там Геращенко играла меньшую роль, чем например посредническая структура, связанная с Украинской православной церковью. Митрополит Онуфрий этим занимался плюс  тут та же фигура Виктора Медведчука. Со стороны украинской власти есть желание из Геращенко сделать главного спикера по поводу обмена военнопленными и комментатора этих всех вещей. Сейчас мы видим, что формула «всех на всех», про которую раннее говорила Геращенко, не была реализована и очевидно, если говорить о 2018-ом годе, одним из ключевых этапов будет продвижение обмена пленных по формуле уже не «всех на всех», а по частям этих списков, которые есть», — заявил политолог.

По словам А. Якубина, Геращенко, которая заявила о приоритетах на 2018 год, сейчас пытается показать, что в ближайшее время возможно договорится о том, что бы провести еще второй обмен.

«Но важность этого обмена состоит в том, что в дальнейшем он откроет возможность для встречи Волкера с Сурковым и начало более активных переговоров по поводу определения формата будущей резолюции, которую нужно принимать через Совет Безопасности ООН. Заявление Геращенко это попытка на себе сосредоточить внимание, что именно она ключевой участник переговорных процессов по поводу освобождения пленных. Хотя мы помним, что со стороны власти и Геращенко в частности звучали тезисы, что они не готовы вести какие либо переговоры с представителями самопровозглашенных республик.  Получается, что в реальности Геращенко просто пытается перетянуть на себя одеяло в этом процессе от тех, кто реально принимает участие в этом переговорном процессе», — отметил он.