Анне Быкова назвала самых влиятельных женщин в истории Украины

Анне Быкова,  политтехнолог, ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга ИППОЛИТ в статье для издания Грушевского, 5 назвала главных женщин, с которыми ассоциируются эпохи истории нашей страны…

«О женщина!.. Создание слабое и коварное!..» — Пьер Огюстен Бомарше 


«Природа наделила женщин столь мощной властью, что закон очень мудро обделил ей их» — Самюэль Джонсон

Украинские женщины властвовали и покорялись, созидали и разрушали, становились причиной войн и примирений. Вся история Украины пройдена их маленькими, но твёрдыми шагами. Иногда они падали, порой их пытались поставить на колени, но украинские женщины всегда были сильны и непокорны. Сложно выделить из них самых влиятельных, но, пожалуй, у каждой украинской эпохи есть своё женское лицо…

ЭПОХА КИЕВСКОЙ РУСИ

Княгиня Ольга — княгиня, правившая Древнерусским государством с 945 до 960 года. Она была самой первой из правителей Руси, принявшей христианство.

В мировой истории княгиня Ольга известна своей местью древлянам, убившим её супруга. В 946 году она отправилась в военный поход, показавший мощь Киевской Руси. Продержав в осаде древлян почти все лето, она решила отступать, если от каждого древлянина ей дадут по голубю и три воробья. Ко птицам привязали зажженный трут. Вернувшиеся в свои дома, птицы полностью сожгли город Искоростень.

Внутренняя политика княгини Ольги была очень развитой. Она провела налоговую реформу, строила города, развивала торговлю и дипломатию.

ЭПОХА ЦАРСКОЙ РОССИИ

Екатерина Вторая — Всероссийская императрица, правившая с 1762 по 1796 год. Екатерина Вторая пришла к власти благодаря дворцовому перевороту, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра Третьего. Именно Екатерина Вторая в 1764 году издала указ о ликвидации гетманства в Украине. Его последствия крайне противоречивы в оценках историков по сей день.

К основным заслугам этой императрицы относят освобождение от польского и турецкого владычества на территории Правобережной Украины, Южной Украины, Таврии, а также присоединение Крымского полуострова. Однозначно, именно во времена правления Екатерины Второй была объединена большая часть нынешней Украины.

ЭПОХА РАЗВАЛА ИМПЕРИАЛИЗМА

Леся Украинка — известнейшая украинская поэтесса и писательница. Изображена на купюре номиналом в 200 гривен. Помимо литературной деятельности, активно участвовала в украинском национальном движении.

Урожденная Лариса Петровна Косач всю зрелую жизнь страдала от костного туберкулёза и неизлечимой болезни почек. Нестерпимые ежедневные боли не помешали Лесе Украине оставить для мирового наследия более ста литературных произведений в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике.

По результатам многих опросов является самой выдающейся женщиной-соотечественницей для современных украинцев.

ЭПОХА НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ   

*26 лет — крайне малый срок для выявления личностей, которые войдут в мировую историю наравне с Лесей Украинкой или Княгиней Ольгой. Поэтому перед написанием этой статьи я провела у себя на странице в Фейсбуке опрос: кого мои подписчики считают самой влиятельной женщиной в истории Украины? Кроме вышеперечисленных, среди более ста ответов встретилось много неожиданных фамилии. Елена Бондаренко, Елена Лукаш, Надежда Савченко, Инна Богословская, Валерия Гонтарева, Анна Герман и даже вымышленный персонаж Верка Сердючка — вот лишь некоторые из тех, о ком написали пользователи Фейсбука. Самой влиятельной женщиной современной Украины из ныне живущих в большинстве ответов была названа Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко — политический деятель, экс-премьер министр Украины, глава политической партии «Батькивщина».

Политическая карьера Юлии Тимошенко стартовала 20 лет назад, до этого она занималась бизнесом в области энергетики. За эти два десятилетия глава «Батькивщины» успела побывать народным депутатом Украины в шести созывах (с 1997 по сегодняшний день), премьер-министром (2005, 2007-2010), вице-премьер-министром Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (1999-2001). Сегодня Тимошенко является самым узнаваемым политиком среди женщин и уже огласила амбицию быть кандидатом в президенты в 2019 году.