Антон Кучухидзе: Запад устал, красная линия перейдена

Политолог-международник Антон Кучухидзе в комментарии Голосу Америки сообщил об отношениях Украины и ЕС в нынешнем 2018 году.

«Простые украинцы на протяжении всех лет независимости стремятся к борьбе с коррупцией. Это объяснимо тем, что в развитых странах экономика держится на малом и среднем бизнесе, у граждан есть возможности для своей реализации и заработка денег, их не мучает налоговая и админресурс. По опросам общественного мнения, население Украины признает коррупцию одной из самых главных проблем сегодняшней страны. Но власть за последние три года не показывает прогресса в этой сфере», – говорит Антон Кучухидзе.

«Запад устал: нам три годы давали кредиты. Безвиз дали, хотя были вопросы, насколько Украина соответствовала всем показателям, по которым дали безвиз, но Украину поддержали. Теперь все, красная линия перейдена. Украина в лидерах среди коррупированных стран, по статистике Всемирного экономического форума (The World Economic Forum) – главная причина проблема для развития украинской экономики в 2016-2017 годах – коррупция» — отметил Кучухидзе.

Политолог считает, что украинская власть перешла некую условную черту, после которой западные партнеры хотели бы однозначно увидеть выполнение взятых на себя обязательств.

«2017 – был знаковым в этом плане годом, Запад стал более требовательным по всем позициям, и есть понимание, что давать деньги коррупционной стране, даже той, которая воюет, бессмысленно, они ведь не тратятся на стабилизацию экономики», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Он считает, что приостановление выделения кредита не означает, что Украину оставляют один на один с Россией. «Созданы международные форматы, введены санкции против России, идет политический процесс урегулирования ситуации на востоке, но если не давить на власть в Украине, она не будут модернизировать общество, работать на рост благосостояния страны», – утверждает Антон Кучухидзе.