БОНДАРЕНКО: Судят только тех чиновников, кто потерял власть

В Украине должны бороться с причинами коррупции, иначе вместо одного пойманного коррупционера сразу появляется другой. Эта тенденция будет продолжаться вечно. Что касается чиновников, то эффективно судят только тех, кто потерял власть. Такое мнение высказал политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ, Директор Фонда «Украинская Политика» Кость Бондаренко для Gazeta.ua.

«НАБУ – это структура, которая обречена носить воду в сите. Пока не будет исключена коррупция, борьба с ней будет напоминать борьбу с гидрой. Когда отрубают одну голову – вырастает несколько других. Должны, в первую очередь, бороться с ее причинами. Относительно дел, касающихся чиновников, НАБУ не может сдвинуть их с места через политизированность. Например, это дела в отношении чиновников Нацбанка. По каждому из этих чиновников стоят покровители во власти. А у нас эффективно судят только тех, кто потерял власть. Заморозилось и дело по «черной кассе» ПР. Пока суд не установил ее подлинность. К Новому году, НАБУ отчитывалась, что ими возвращено в государственный бюджет 45 млн гривен. В то время, как стоимость содержания самой НАБУ – 90 млн», — сказал эксперт.

По словам политолога, в Украине перебор с количеством проверяющих структур. В первую очередь, следует сократить это количество и принять соответствующие законы.

«У нас 18 проверяющих структур, которые имеют право приходить и штрафовать того или иного бизнесмена. Весь заработок идет только на то, чтобы давать взятки. В Румынии, или в других странах, где таким органам, как НАБУ удалось побороть коррупцию, прежде всего, велась борьба с ее причинами», — добавил Бондаренко

Он подчеркнул, что коррупция появляется там, где есть за что дать взятку. Но вместо пойманного нарушителя, сразу появляется другой.

«Получается, что сажаете коррупционера, на его место приходит другой коррупционер. Система напоминает вертикальную пирамиду, которая занимается высасыванием средств снизу и передачей их вверх. При всех президентах в всех министерствах существует «план ко двору». Каждый месяц большие суммы передаются в Киев. За них растут имения», — резюмировал политолог.

Сейчас в НАБУ на стадии досудебного расследования находится 264 уголовных производств. Однако резонансные дела пока не удалось расследовать. В частности, такие как «черная касса» ПР и работа руководства НБУ.