Быков: Саакашвили нужен был эффектный повод

Об отставке главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили – в комментарии Сергея Быкова для Re:plika.

Я считаю, решение Михеила Саакашвили было достаточно ожидаемым в связи с тем, что с момента его назначения на пост главы Одесской ОГА он позиционировал себя больше не как губернатор, а как политик. Причем политик не локального, а национального уровня. В соответствии с законом «О государственной службе», он, будучи председателем ОГА, не мог вести политическую деятельность, несмотря на то, что во многом нарушал данный закон. Даже если мы вспомним его поездку по стране со сбором подписей – это прямое нарушение действующего законодательства относительно государственной службы.

Также необходимо вспомнить прошедшие местные выборы, где он прямо агитировал за лояльного к себе кандидата на пост мэра Одессы, который в результате проиграл выборы Геннадию Труханову. Но Саакашвили не мог просто так взять и уйти с поста губернатора, ему нужен был какой-то эффектный повод – он уходит из власти почему? Данным поводом стала отставка главы полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, который издревле был его соратником и прошел достаточно долгий путь вместе с ним еще и в Грузии. Соответственно, увольнение такое яркого якобы борца с коррупцией, супер неподкупного Лорткипанидзе, стало именно тем спусковым крючком, который позволил Саакашвили уйти с поста губернатора и использовать этот информационный повод для обоснования своего решения.

Стоит также вспомнить, что он давно уже является непопулярным среди политиков, причастным к политической силе «Блок Петра Порошенко», и в кулуарах парламента члены БПП нередко высказывались негативно в адрес Саакашвили. Более того, около месяца назад шли разговоры о том, чтобы Саакашвили увольнять, но это было связано, скорее, с заявлением генерального прокурора Украины Юрия Луценко о якобы готовящемся представлении на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Николая Скорика. В данной связи другой депутат от БПП Алексей Гончаренко должен был провести «спецоперацию с сухарями». И якобы Гончаренко был обещан пост Саакашвили, как альтернатива мэру Труханову. Но для того, чтобы получить данный пост, Гончаренко необходимо было «облить грязью» Скорика.

Сейчас активизируется дочернее предприятие его «Единого Национального Движения». Я не считаю, что у данной политической силы есть парламентские перспективы. Скорее всего, это будет технический проект для одного из крупных игроков так называемых «демократических нелюбителей власти».