Важная деталь о Стокгольмском арбитраже

НАК «Нафтогаз Украины» выиграл второй иск у ПАО «Газпром» на сумму $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. 

Руководство Нафтогаза уже отчитывается о том, что это победа стала возможной благодаря эффективному взаимодействию менеджмента Нафтогаза, Правительства и Президента Украины. Но так ли это?

Политконсультант и Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков говорит о действительных причинах победы Украины в арбитраже:

«Сама суть арбитражного суда состоит в том, что он трактует пункты договоров, а не занимается принятием политико-правовых решений. Абсолютно не имеет значения, это суд между украинской и российской компанией, российской и австрийской или мальдивской и китайской. Любые политические симпатии и антипатии в сторону, учитываются только пункты договоров между компаниями. На основании пунктов контракта и выносится решение Стокгольмским или любым другим арбитражем«, — отметил Сергей Быков

Также Сергей Быков заявил, что настоящим автором победы в Стокгольме является вовсе не Президент или руководитель Нафтогаза.

«Суд принял позитивное для Украины решение не благодаря Порошенко, Коболеву, Климкину или кому-то другому. Суд лишь признал высокое качество контрактов, заключенных Юлией Тимошенко, которые и позволили отсудить у Газпрома живые деньги»

В результате победы в обоих арбитражах Нафтогаз заявляет о суммарном выигрыше $3,1 млрд.