Василий Вакаров предсказал итоги «третьей газовой войны» с Россией

Украина может остаться с «трубой без газа», если не возобновит переговоры с Россией, считает политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров. «Третьей газовой войной» Украины и России назвал Вакаров конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза». Ее итоги он предсказал в эфире телеканала UkrLife.

Политолог напомнил, что российская сторона заявила о намерении расторгнуть все договоры с украинской компанией. Он выразил уверенность, что «Газпром» доведет дело до конца. При этом Украина, по словам Вакарова, лишится не только прямых поставок газа из России, но и возможности осуществлять транзит в Европу, что приведет к значительным убыткам.

Для Москвы, заметил эксперт, украинский транзит критически важным не является: Россия уже ввела в эксплуатацию завод сжиженного газа «Ямал СПГ», строит флот газовозов для экспорта и газопровод «Северный поток–2».

«Нужно поставить точку, закусить удила и начать работать с Россией. Новые переговоры. Потому что у нас контракт <…> Что мы будем транзитировать 1 января 2020 года?» — призвал политолог.

При этом Вакаров отметил, что не понимает принципиальности украинских властей в энергетическом вопросе. Он подчеркнул, что политику и экономику не стоит смешивать: от такого подхода, прежде всего, пострадает народ Украины.

«Если наш менеджмент вместо того, чтобы засучить рукава, работать, идти на компромиссы, давать стране угля – давать народу Украины результат, – превращается в политологов, то 1 января 2020 года мы останемся с трубой без газа», — резюмировал Вакаров.