Владислав Михеев прокомментировал задержание Рубана

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Михеев на своей странице в Facebook прокомментировал задержание СБУ руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

Рубан стал жертвой очередных разборок «президентского» и «днепровского» кланов?

Возвращение Геннадия Корбана на родину стало событием знаковым. О причинах своеобразной амнистии «патриотов Днепра» ходила масса конспирологических версий, но очевидно, что на каких-то условиях команда президента дала Геннадию Олеговичу гарантии непреследования.  Репатрицации немало способствовал мэр Днепра Борис Филатов, долгое время демонстрировавший образцово-показательную лояльность лично Порошенко и его команде, и генпрокурору Луценко, и премьеру Гройсману и на всякий случай БПП в целом.
Многие весьма косо смотрели на эту «оттепель» в отношениях вчерашних, мягко говоря, конкурирующих кланов. Но чего не сделаешь ради друга и товарища по оружию?
К управленческому стилю мэра Днепра многие относятся неоднозначно. Но для друга Борис Альбертович сделал все, что конечно же, характеризует его чисто по-человечески с хорошей стороны.

Однако, ни для кого не секрет: подобные союзы и пакты о ненападении в Украине недолговечны. И стороны всегда держат камень за пазухой, который неизменно достают, когда одна из сторон ослабеет.

В отличие от Бориса Альбертовича, Геннадий Олегович никогда публичных симпатий к команде Порошенко не проявлял. В недавней студии у Натальи Влащенко гораздо больше слов говорила мимика Корбана, когда в эфире звучала фамилия Порошенко…

Ахеллесову пяту для Президента сегодня изобретать не нужно — это требование досрочных выборов (а в Днепре позиция мэра будет иметь решающее значение!). И это отношение Запада, демонстративно отворачивающегося от Петра Алексеевича и его проблем.

Президент сегодня находится в слабой позиции и троллить его в этой позиции — святая традиция украинской политики. Чем собственно Борис Альбертович как «рупор» Корбана с удовольствием и занялся.

Пробный шар — заявление об отключении Днепропетровского облсовета от воды. Считается, что область находиться под контролем команды Президента и БПП. Но они промолчали, и тем самым позволили усомниться в том, кто на самом деле «в доме хозяин».

Потом мэр начал кошмарить поселок Слобожанский, тот самый, где президент Порошенко с невиданным пафосом открывал детский садик, обещая местной ОТГ процветание и заботу со стороны киевской власти.

Перекрыв транспортное сообщение между Днепром и Слобожанским Филатов наглядно продемонстрировал, что это «наша корова» и никакой Киев ее не спасет и доить не будет.
Президент опять символично промолчал. А Гройсман по этой проблеме дал исключительно безвольный и невразумительный комментарий.

Нелобовой (пока еще!) удар по имиджу команды Порошенко состоялся — президент не контролирует ситуацию в регионе. Ответ не заставил себя ждать — удар по команде Корбана и ее имиджу как спасителя отечества был тоже (пока еще!) не лобовым.

Задержание СБУ руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана можно считать первым «намеком».

Петр Алексеевич в преддверии выборов должен выглядеть как главный «миротворец» и «спаситель отечества». Конкуренты на этом поле, где прочно прописались Корбан и Рубан, ему не нужны.

От всех, кто внимательно смотрел последнюю пресс-конференцию и следил за последними месседжами гаранта, не ускользнули его благосклонные публичные реверансы в сторону Медведчука. А также явное, хотя и неуклюжее, желание приватизировать тему освобождения украинских героев из российской неволи.

Проблема лишь в том, что у этой темы есть, так сказать, «отцы-основатели» — и прежде всего такие яркие фигуры как Корбан и Рубан.

У народа и интернета, к сожалению для Президента, память отнюдь не коротка. Все помнят совместные заявления и совместную пресс-конференцию Бориса Филатова и Владимира Рубана в ДнепрОДА в сложном и страшном сентябре 2014 года.

Все помнят март 2015го, когда на официальном сайте «Офицерский корпус» Владимир Рубан и другие офицеры публично благодарили Корбана и Филатова за их неоценимую помощь в освобождении из плена украинских воинов.

Помнят и то, как для их перевозки Борис Филатов предоставил в распоряжение Рубана личный бронированный Lexus. Надо сказать, что сотрудничество Рубана с Корбаном и Филатовым дало свободу и надежду многим сотням солдат и их семьям…

При отсутствии явных экономических успехов в «державотвореннi» и провале ‘»евровектора», имидж и рейтинг Порошенко может быть спасен исключительно символическими «победами.» Это логичный ход.

Но предварительно не зачистив поле, тему заботы о солдатах и защите Родины Президенту приватизировать довольно сложно.

Нужно сперва убрать и дискредитировать Рубана и ему подобных, обвинив в незаконных поставках оружия и порочащих связях с Медведчуком.  А далее проделать ту же операцию с Корбаном (к Филатову, как к всенародно избанному мэру скорей всего будут искать подход по-другому).

На Банковой прекрасно сознают, что если из биографии представителей «днепровского клана» убрать героический факт противостояния путинской агресии, то останется рейдерство и прочие некрасивые истории.

Осознают также и то, что в одиночку, т.е. без посредничества Виктора Медведчука, Порошенко эту тему не потянуть.  Возникает ощущение, чтобы не добавлять к Мальдивам, самоубийству президентского охранника и прочим проблемам, еще и очередное обвинение в «зраде», решено было перевести «медведчуковские» стрелки на Рубана.

Однако, придуманнная история сотрудничества Рубана-Корбана и Медведчука-Путина шита очень грубыми нитками. Ни для кого не секрет, что в деле освобождения военнопленных Медведчук для Рубана всегда был конкурирующей фирмой.

Глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» никогда не скрывал своих антипатий к «куму Путина».

Рубан характеризовал его как путинского «гауляйтера Украины». Не стеснялся и более жестких оценок. И, в отличие от последних месседжей Петра Алексеевича, Рубан всякий раз подчеркивал, что дело освобождения военнопленных нужно непременно вырвать из цепких прокремлевских рук Медведчука.

О том, что «днепровская команда» всегда резко дистанциировалась от «гауляйтера» свидетельствует памятное интервью Геннадия Корбана на Hromadske.ua за апрель 2015 года. Где он считает нужным особо подчеркнуть: «Рубан не связан с Медведчуком — он наш человек!»
Таким образом, команде Порошенко придеться как-то обьяснить, может ли Рубан являться одновременно человеком Корбана и человеком Медведчука?

Потому что предположить, что сам Корбан спасал Украину от Путина и продавал Украину Путину одновременно — звучит довольно дико даже для талантливых пиарщиков Петра Алексеевича.

Чем бы не закончилась история с Рубаном, его дискредитацию уже сейчас можно признать очень неудачным ходом.

Поэтому победа в предвыборном позиционном противостоянии пока остается за «днепровской командой».

«Команде Порошенко» явно не хватает изобретательности Филатова и его мастерского троллинга. Итак, счет — 1.0.