Давление на экспертов и журналистов (в том числе экспертов ИНПОЛИТ)

Недавно внимание украинских и мировых СМИ привлек недобросовестный бизнесмен Максим Поляков, владеющих сетью онлайн-борделей (именно так его называют в социальных сетях и статьях уважаемых экспертов). Точнее, сайтов знакомств, цель которых — мошенническим путем выманивать деньги у мужчин-иностранцев. О его крупном мошенничестве и бизнес-схемах написал ряд мировых СМИ (TIMES, Huffington Post, BBC, Kiev Post), и украинских в том числе.  К примеру, бельгийские правозащитники публично выступили против Полякова и потребовали разобраться с украинскими сайтами знакомств. Украинские эксперты, в том числе экспертный пул нашего Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, осудили Полякова за разрушение международного имиджа Украины и превращения ее в житницу проституток.

Об этой и других нелегальных бизнес-схемах Полякова были написаны блоги мной http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3765501/ главой ИНПОЛИТ Сергеем Быковым http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3767006/, политологом Андреем Багинским http://blog.liga.net/user/abaginskiy/article/24874.aspx, политтехнологом, руководителем Центра политической разведки Олегом Постернаком https://site.ua/oleg.posternak/5498-buldozerom-po-it-biznesu/, политологом, аналитиком Международного информационно-аналитического Центра «Россия – Украина» http://blog.liga.net/user/areshmedilova/article/24604.aspx, политологом, кандидатом политических наук Кириллом Молчановым http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3776185/, политологом, кандидатом политических наук Алексеем Якубиным http://rating.net.ua/ukraina/item/812-esli-agrarnaya-sverkhderzhava-to-zachem-ej-it, политологом Натальей Белоус http://www.ostro.org/blogs/belous/161758/ и многими другими ведущими экспертами Украины.

21 ноября 2016 года наш Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ провел пресс-конференцию в информационном агентстве УНИАН, на которой озвучил результаты социологического исследования на тему «Кому доверяют и чего боятся украинцы». Опрос проводился совместно с Independent British Council of Foreign Relations при финансовой поддержке ассоциации выпускников Robert Gordon University (Великобритания); в нем приняло участие 2240 респондентов из 120 населенных пунктов по всей Украине (кроме АР Крым и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей).

Обнародованные результаты вызвали негодование некоторых представителей бизнес-сферы, провокации и нападки не заставили себя ждать. Одним из пунктов исследования ИНПОЛИТ был уровень недоверия респондентов к санкционному списку Президента – 86, 9 %. Причина проста – кто-то из чиновников продал места в этом списке компаниям, которые кому-то не угодили как бизнес-конкуренты. Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков, интерпретируя на пресс-конференции этот результат, отметил, что одной из таких компаний стала Lucky Labs – компания, находящаяся в корпоративном конфликте с бизнесменом Максимом Поляковым. Как сообщает пресса, именно Поляков стал заказчиком грязной информационной кампании против Токарева и Гильфанова, собственников Lucky Labs.

В связи с этим, последнее время на ИНПОЛИТ и ряд украинских СМИ (Украинский медиахолдинг, Корреспондент, Страна ЮА) начали приходить письма от лица, именующего себя адвокатаом Полякова – от некоего Александра Валерьевича Дондика (мы располагаем документами, подтверждающими, что Дондик адвокат Полякова, располагаем и письменными обращениями в редакции) — с давлением, угрозами и требованием отовсюду поудалять инфу о Полякове. К примеру, на редакцию LuxHerald, помимо письменного давления, осуществлялись ddos атаки, а изданию «Первый комитет» вначале поступила угроза, а потом предложение за деньги снять новость.

advocat

Судя по открытой информации, Дондик получил свидетельство адвоката всего полгода назад, и «дело Полякова» — его первый опыт, и уже очень печальный. Хотелось бы напомнить этому «профессионалу», что лидеры общественного мнения, используя информацию из открытых публичных источников, имеют ПОЛНОЕ ПРАВО на собственную позицию и ее разглашение. И к ответственности будут привлечены те, кто пытается заклеить им рот в угоду своим бизнес-интересам.

Анне Быкова, Ведущий эксперт ИНПОЛИТ