Давление улицы на суд в «деле Насирова» недопустимо для европейской страны, — политолог

Андрей Золотарев, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, руководитель аналитического Центра "Третий сектор"

Давление улицы на суд, нарушение процедур со стороны представителей НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины — УН), действия отдельных народных депутатов в деле главы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Романа Насирова, которые мы сегодня наблюдаем, неприемлемы и недопустимы для европейского государства.

Такое мнение в комментарии «Українським Новинам» высказал член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, руководитель Центра политического консалтинга «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Политтехнолог также отметил, что еще до недавнего времени Насиров был среди тех чиновников, которых украинская власть неоднократно приводила в пример по успехам в работе. Базировалось это и в приросте поступлений в бюджет, составлявшем сотни миллиардов гривен, и в решении вопроса о возврате НДС экспортерам, который не могли реализовать на протяжении многих лет.

Золотарев считает, что попросту Насиров оказался в роли эдакого «козла отпущения».

«С одной стороны, мы видим здесь вектор внешнего давления. Как и в ситуации с предыдущим Генеральным прокурором, отставка Шокина явилась следствием давления со стороны США. Учитывая то, что за созданием НАБУ стоят Соединенные Штаты, вполне вероятно именно от туда шел импульс с требованием показать результат и эффективность работы антикоррупционного ведомства. С другой стороны, Насиров начал демонстрировать определенную самостоятельность в своих действиях. Начиная от поездки на инаугурацию Трампа и заканчивая конфликтом с министром финансов Данилюком. И здесь, как мне представляется, он оказался в идеальной ипостаси своеобразной сакральной жертвы, олицтворяющей собой борьбу с коррупцией в Украине», — указывает Андрей Золотарев.

Эксперт считает, что в политической части, атака на Насирова может нанести серьезный репутационный ущерб не только партиям правящей коалиции, но и президенту. И оппоненты президента попытаются, спустя какое-то время «привязать» его к фигуре Насирова. А сейчас все будет делаться для того, чтобы демонизировать фигуру главного налоговика и «повесить» на него то что он делал и не делал.

«Касательно юридических перспектив, то мне кажется, что всё закончится, грубо говоря, «пшиком». А вот в политическом плане, мне кажется, что здесь кроется большая политическая игра. Многоходовая комбинация, которая будет иметь весьма серьезные последствия в недалеком будущем», — убежден Золотарев.

Политэксперт назвал абсолютно неадекватной сумму в 2 млрд. грн. возможного залога за освобождение Романа Насирова из-под стражи. Он уверен, что такую сумму запросили понимая, что реально внести ее возможности не будет. И она была выставлена для того, чтобы Роман Насиров остался в следственном изоляторе.

Источник : Українські новини