Демарш депутатов: Быков оценил риски развала коалиции

Сергей Быков, политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
Сергей Быков, политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Представители коалиционного большинства прекрасно понимают, что в случае проведения досрочных выборов не смогут получить больше мест в парламенте. Соответственно, будут предпринимать любые шаги, чтобы избежать этого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, анализируя информацию о том, что коалицию и БПП намерены покинуть не менее десяти депутатов.

«Если мы посмотрим глубже, то коалиция по факту нужна только для одной цели – назначение правительства и премьер-министра. Голосования происходят ситуативным большинством или по определенным договоренностям между руководством», – констатировал политолог.

Также эксперт выразил предположение, что если сегодня на законодательном уровне обеспечить необходимость присутствия той или иной партии, которая планирует баллотироваться в парламент, хотя бы в одном-двух советах, то мы увидим что партиям придется принимать участие в местных выборах и побеждать до того, как приходить в парламент, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Порошенко обещает, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборов. Сказано 21 октября 2015 г. Статус обещания: В ПРОЦЕССЕ

«Фактически, пять из шести партий, которые присутствуют сегодня в парламенте, смогли сформировать собственные фракции в областных советах только после того, как попали в парламент. Если «Оппоблок» воспринимать как продолжение «Партии регионов», то четыре», – подчеркнул Сергей Быков.

В экспертной среде нет однозначной позиции, как долго протянет нынешняя коалиция, но бытует мнение, что вероятность перевыборов в 2017 году меньше, чем была в 2016-м. Если в социально-экономическом плане будет относительно стабильная ситуация, то в политическом плане вряд ли произойдут кардинальные изменения.

Как известно, два года назад Президент Украины Петр Порошенко заверил, что время постоянных перевыборов прошло и ближайшие 4 года в Украине выборов не будет.

Напомним, аналитики «Слова и Дела» выяснили, что в прошлом году Петр Порошенко выполнил каждое пятое свое обещание. Проанализировать уровень ответственности Президента можно по ссылке.