Золотарев: Савченко стала жертвой операции СБУ

Руководитель центра «Третий сектор», член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарёв уверен, что силовики специально организовали ловушку для депутата Верховной Рады Надежды Савченко, а она не заметила подвоха.

Служба безопасности Украины передала через аппарат Верховной Рады повестки на допрос депутата Надежды Савченко 13 марта и 15 марта в качестве свидетеля по делу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Однако политик сейчас находится с рабочим визитом в ПАСЕ.

«Я думаю, это дело будет развиваться с учётом приближающихся выборов. Складывается впечатление, что Савченко стала жертвой оперативной комбинации спецслужб. Пользуясь тем, что Герой Украины — человек не самого большого ума, её втянули в такую игру. Савченко выражала жёстко оппозиционную позицию, а в преддверии выборов нужно показать, что враг не дремлет. Похоже на то, что Савченко выступила в качестве ключевой фигуры в этой комбинации, дальше привлекли Рубана», — сказал руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв в интервью изданию Ukraina.ru.

Как сообщили источники в силовых структурах, депутату Верховной Рады могут предъявить обвинения в организации военного переворота на Украине. По имеющейся информации, полгода назад Надежда Савченко провела переговоры с майором 8-го полка спецназа Главного Управления разведки Павлом Баловым, известным под позывным «Кедр», о недовольстве патриотически настроенных офицеров коррумпированной властью Петра Порошенко, необходимости навести порядок в стране и свержении антинародного режима. Собеседники спросили у парламентария, которая раньше сама участвовала в боевых действиях на юго-востоке страны, есть ли у неё возможности привезти оружие из ДНР. Тогда она сказала, что в реализации этой идеи может помочь Рубан. Источники утверждают, что в ноябре «Кедр» обеспечивал коридор с украинской стороны на линии разграничения, а доверенное лицо Рубана доставило первую партию в воинскую часть в Хмельницком, где служил «Кедр».

«Сам по себе офицер разведки и его персона должны были вызывать определённые вопросы. Тем не менее, Савченко на это пошла. Вряд ли через неё можно выйти на каких-то ещё политиков. Если Рубан начнёт говорить, то может всплыть достаточно много нелицеприятных для власти моментов, например, методы работы СБУ и торговля людьми. В ближайшем будущем Рубан, скорее всего, будет сидеть, а с Савченко не всё так однозначно, поскольку это знаковая фигура, Герой Украины», — заявил Золотарёв.

СБУ задержала Рубана 8 марта при попытке въехать на подконтрольную Киеву территорию из ДНР. Спецслужба обвиняет руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» в организации теракта в Киеве и незаконном хранении оружия. Суд арестовал Рубана на два месяца, но сам подозреваемый отрицает все подозрения.