Инициативы Артеменко или Make Ukraine great again?

Сергей Быков для КорреспонденТ

Сергей Быков, политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
Сергей Быков, политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Влияние США на отечественный политикум невозможно переоценить, ведь даже всего лишь публикация в американской газете сделает любого украинца ньюсмейкером недели.

Так случалось в свое время с Виктором Пинчуком, сейчас — с Андреем Артеменко. Но в чьих интересах американская пресса, а в данном случае — The New York Times — использует имена украинских политиков? Издание давно известно своей антиреспубликанской риторикой, и все чаще используется Демократической партией США для травли избранного Президента Трампа.

В материале, с которого начался скандал вокруг Артеменко, приведена однобокая информация о встрече украинского нардепа с окружением Дональда Трампа, использованная для дискредитации формирующейся администрации.

В Украине материал американской газеты вызвал серьезный резонанс как в обществе, так и в политической среде. Этот резонанс затронул и Радикальную партию, которая провалила американский экзамен и лишилась одного из своих нардепов.

В то время, как эксперты и политики обсуждали статью в американской газете, украинская власть узрела в инициативах нардепа государственную измену, а прокуратура Крыма даже открыла уголовное производство по соответствующей статье УК.

Данное уголовное производство и допросы Артеменко в очередной раз подтверждают, что прокуратура в Украине является органом избирательного политического преследования. Одиозный прокурор Николай Иванец, который внес данные в ЕРДР, либо не разбирается в законах, либо руководствовался не уголовным, а телефонным правом.

Как иначе объяснить игнорирование прокурором норм Закона «О статусе Народного депутата Украины», которые прямо разрешают контакты, консультации, переговоры и любые другие встречи с руководством третьих стран, если депутат не выступает от имени государства? Более того, нардепы постоянно проводят встречи с представителями власти других стран даже в Украине, в том числе принимают участие в регулярных приемах в посольствах, что развивает наши двусторонние отношения.

Депутат не просто должен, он обязан приложить все усилия для процветания страны – с этой целью народ и выбирает парламентариев.

Детонатором атаки на Трампа в статье The New York Times стал тезис о так называемой «большой сделке» с Путиным, которая была «приправлена» фразой Андрея Артеменко о передаче Крыма в «аренду» России.

Вопрос аренды возможен касательно автомобиля, квартиры, комнаты, ну на худой конец кофеварки или ноутбука, но точно неприемлем касательно Крыма. В данной связи правильнее использовать термин, который широко применяется в международной практике – возмездное использование территории.

Именно возмездное использование территории позволило Гонконг превратить в главный бизнес-центр Азии, наряду с Нью-Йорком в Америке или Лондоном в Европе. Напомню, территория Гонконга была передана Китаем в возмездное использование Великобритании в результате подписания мирного договора, который положил конец кровопролитной войне между этими двумя странами.

Единственное сходство аренды кофеварки и данного типа отношений государств состоит в их договорной составляющей. Как говорит сам Артеменко, его инициатива состоит в том, чтобы в Крыму был восстановлен государственный суверенитет Украины.

Единственным общепринятым, поддержанным Президентами Украины, России, Франции и канцлером Германии, планом прекращения войны в Украине являются Минские Соглашения. Это четко сформулированный документ, который всеми сторонами читается по-своему, и, следовательно, привел лишь к замораживанию конфликта на Донбассе, а не к полномасштабному миру.

Согласно данным ООН, жертвами конфликта на Донбассе стали более 32 тысяч человек, из них около 10 тысяч погибли, а более 22 тысяч были ранены. Последний доклад ЮНИСЕФ еще более печален: по их данным, уже миллион детей пострадал от войны на Донбассе, и эту кровавую реку Минские соглашения не остановили.

Мирные инициативы Андрея Артеменко не являются альтернативой Минскому плану, и быть его альтернативой не могут априори. План – это документ, инициативы – это призыв разработать документ.

Инициативы Артеменко идут дальше чем Минские соглашения, ведь они ставят своей целью восстановление Украины в границах 1991 года. Как мы знаем, в Минских соглашениях нет ни слова  Крыме, а это вызывает определенные вопросы.  Эти инициативы сегодня не являются конкретным планом, но призывают подписантов Будапештского меморандума сесть за стол переговоров, наработать, согласовать, а главное — выполнить разработанный путем компромиссов план достижения мира в Украине с «сохранением лица» всеми сторонами конфликта.

Из всей истории вокруг The New-York Times и Андрея Артеменко есть один положительный вывод: начата широкая дискуссия, как закончить войну и сделать Украину великой!