Когда выборы? — политолог Владислав Михеев сделал прогноз

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Михеев на своей странице в Fаcebook прокомментировал информацию о возможных досрочных выборах в Украине.

Неужели осенью таки рванет? Рабинович пророчествует, Садовой продает канал, Юля и Петя договорились…

Сегодня в украинском экспертном сообществе при встрече принято спрашивать «Когда выборы?» и уже потом здороваться.

Конечно, заниматься гаданием на предвыборной гуще дело неблагодарное и точную дату вряд ли кто-то, кроме Рабиновича, рискнет назвать. Ему, как известно, в пророческом сне, приснился август.

Однако, даже те, кто не верит в экстрасенсорные способности Вадима Зиновьевича, с каждым днем убеждаются: примет грядущих выборов становиться все больше.
Больше всего настораживает доклад разведки США, в котором американские аналитики пророчат Украине социальные потрясения и досрочные выборы.
Но не только.

Тут тебе и изящный информационный вброс о договорняке Тимошенко и Порошенко, которые уже якобы распределили роли под парламентскую кампанию, запланированную на осень…
Тут тебе и горящие шины, на этот раз под тячевским РДА, призванные символизировать, что нынешним режимом одинаково недовольны и на Востоке, и на Западе.
Много разных примет.

Среди них и «качели» на информационном рынке, который как лакмусовая бумажка всегда свидетельствовал — выборы не за горами. Мы уже видели и поджоги Интера, и блокаду Ньюсвана и давление на 112 ый и 1+1…
Судя по всему, передел сфер влияния на рынке СМИ добрался и до 24 канала. Хотя вопрос о контроле со стороны АП, к которому традиционно стремится перед выборами любая власть, пока остается открытым.

Мои хорошие знакомые из львовской медиа-тусовки говорят, что местные журналисты вовсю обсуждают, что г-ну Садовому сделали «предложение, от которого он не может отказаться».
Называют самые невероятные условия сделки… (если у кого-нибудь есть инсайт по этому поводу, можете поделиться своей версией!).

После мусорной эпопеи Садовой сидит в глубокой… засаде. И что на самом деле происходит в этой его засаде сказать сложно.

Но, в принципе, на пике востребованности продать медиа-актив — нормальный ход. Продал же мудрый Борис Ложкин УМХ перед самым майданом Курченко и не прогадал. Потому что за год до выборов Януковича, ативы были на пике. А в 2014 году это была бы уже совсем другая история и другие деньги.

Общее ощущение такое: команда Порошенко пытается обеспечить себе если не решающий (он объективно невозможен!), то символический контроль над ситуацией. Если не в глазах украинцев, то хотя бы в глазах западных партнеров.
Дескать, понимаем, сэр, что вас от нас уже изрядно тошнит. Но, увы, лучшей замены нам пока нет.

Все под контролем: Саакашвили из страны выперли, Коломойского обезвредили, с Тимошенко договорились, канал у Садового купили… И МВФ-а вашего мы тоже не сильно боимся…
Но цыплят, как и результаты выборов, как известно по осени считают.
Поэтому не будем гадать, подождем пару месяцев и узнаем: действительно ли Рабинович является продолжателем дела библейских пророков или про выборы в августе это был очередной еврейский анекдот?