Кость Бондаренко рассказал, можно ли переписать историю в XXI веке

Политолог Кость Бондаренко — ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ 26 января 2018 года стал гостем радио ВЕСТИ.

Тема программы — «Можно ли переписать историю в XXI веке?«.

 

Как же можно фальсифицировать, изменять историю, если все исторические факты занесены в источники?

«Гениальный, рано ушедший из жизни поэт Григорий Чубай в поэме «Вертеп» сказал: «І столько ворогів було в народу, що сам народ стал ворогом собі». Та же история и сейчас.» «По-разному могут одни и те же факты подаваться в разных мемуарных произведениях, воспоминаниях. Людовик XXIV когда-то сказал: «Врут, как очевидцы». Философ Фихт сказал, что если в одной комнате находятся 20 человек, и происходит некое событие, через мгновение никто из них не сможет доказать, что это событие произошло так, а не иначе, еще через мгновение никто не сможет доказать, что оно имело место вообще. Приблизительно так подходят к свидетельским показаниям в истории. Иногда смещаются временные акценты, и кажется, что событие, которое произошло в 2015 году, было в 2016«.

«Любой исторический источник нужно проверять, насколько соотносятся субъективные ощущения того или иного мемуариста с реальными событиями». «Высоцкий корнями уходит именно в киевскую культуру, он много времени провел в Киеве, здесь жила его бабушка. Еще 10 лет назад поднимали вопрос, о том, чтобы поставить ему памятник на улице Воровского, где жили его предки, где он проводил очень много времени, где написаны многие его произведения«, — резюмировал Кость Бондаренко.