Международник Антон Кучухидзе: «Кремлевский доклад» не ведет к санкциям

Политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Антон Кучухидзе для Радио ВЕСТИ рассказал о последствиях принятия США «кремлевского доклада».

 

Антон Кучухидзе:

«Эта публикация не ведет к каким-то санкциям. Однако если выйти из поля права, с  точки зрения политики, это сигнал о том, в любой момент, если противоречия будут ещё глубже, то против этих лиц будут введены санкции по всему миру. Это подтверждает то, что противоречия между США и Россией сохранились и благодаря этой публикации могут еще и ухудшаться. Поэтому, противостояние пока что на дипломатическом и политическом уровне между сторонами будет продолжаться. Если еще посмотреть на имиджевые потери тех лиц, которые вошли, то это значит, что банки теперь будут осторожно относится к возможным контрактам по сотрудничеству«.

«Какого-то значительного противодействия внутри РФ относительно «кремлевского доклада» не будет. Следует ожидать от их олигархов попытки работать через третьих лиц. В Европе же ожидается оживленная дискуссия. Но публично будут выступать за сохранение санкций до полного выполнения Минска. Также не надо забывать, кто сегодня защищает Европу«.

Напомним, что в перечень должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей, которые могут иметь связи с российскими властями, который называют «кремлевской докладом» США, вошли 96 олигархов. 

Их имена обнародовала американская журналистка Кристина Уилки. Среди олигархов — руководители двух крупнейших банков, металлургические, нефтегазовые магнаты — лица, состояние которых оценивается в 1 миллиард долларов или больше. Также в этот перечень вошли 114 чиновников, в том числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и помощник Владимира Путина Владислав Сурков, глава МИД РФ Сергей Лавров.