Насиров станет козлом отпущения за дело Онищенко и даже четвертый транш МВФ — политолог

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров станет козлом отпущения за дело сбежавшего депутата от «Воли народа» Александр Онищенко и даже за четвертый транш Международного валютного фонда (МВФ).

Такое мнение выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Кирилл Молчанов на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Здесь есть желание на самого Насирова повесить ответственность за дело Онищенко, потому что сам Онищенко давно сбежал и вряд ли вернется», — отметил эксперт.

По его словам, Р. Насирова обвиняют в том, что он реструктуризировал обязательство по ренте предприятиям Онищенко. Причем, как подчеркнул К. Молчанов, сам факт реструктуризации не тянет за собой уголовное наказание.

При этом политолог выразил уверенность в том, что глава ГФС вряд ли будет осужден: максимум, что ему грозит, — это выход на свободу под залог.

В то же время, К. Молчанов отметил, что вся ситуация с задержанием чиновника была намеренно срежиссирована в «скучную не пленарную неделю» и спровоцирована именно в четверг вечером — чтобы забить ею информационные ленты на выходные вплоть до понедельника, 6 марта.

«Я не исключаю, что Насиров станет разменной монетой, и Президенту нужно кого-то принести в жертву либо для создания новой коалиции в парламенте, либо для продолжения переговоров с МВФ, чтобы продемонстрировать какие-то кадровые чистки», — добавил эксперт.

Напомним, в полночь 6 марта истекли 72 часа, отведенные законом на задержание главы ГФС Романа Насирова. Суд так и не избрал меру пресечения главному фискалу Украины, в НАБУ заявили, что нового подозрения для задержанного чиновника нет.