Об инициативе Президента по запрету двойного гражданства

Сергей Быков, специально для ИнвестГазета

Множественное, или как принято говорить, двойное гражданство является распространенной практикой в развитых странах. К примеру, странами разрешающими множественное гражданство являются Бельгия, Дания, Франция, Канада, Израиль, Италия. С другой стороны, вот несколько стран не предусматривающих множественное гражданство: Непал, Венесуэла, Андорра, Бахрейн, Украина.

Мы должны идти в ногу с мировыми лидерами, а значит, следует разрешить множественное гражданство, возможно с ограничениями касательно высших должностных лиц и чиновников, имеющих доступ к государственной тайне.

В вопросе, нужно ли Украине множественное гражданство, необходимо обратиться к цифрам. Порядка 17% украинцев, в основном жители приграничных областей имеют два или более гражданства, а каждый 4-й нардеп имеет кроме украинского, паспорт другой страны.

Как реагирует Президент?

Президент Украины вместо адекватной реакции на запрос общества по разрешению двойного гражданства регистрирует законопроект о его полном запрете.

Внесение Президентом Петром Порошенко в парламент безотлагательного законопроекта #6175 (о запрете двойного гражданства) является еще и тактическим ходом с целью заблокировать противоположные законодательные инициативы.

Известно, что 27 февраля в парламенте был зарегистрирован законопроект #6139, фактически разрешающий двойное гражданство. Инициатор законопроекта — внефракционный нардеп Андрей Артеменко.

О чем свидетельствует инициатива?

Следует отметить, что Президентом законопроект был внесен не как альтернативный законопроекту Артеменко, а именно как самостоятельный. Более того, президентский законопроект отмечен как безотлагательный, что дает ему возможность приоритетного рассмотрения в сессионном зале.

Данный ход был сделан с целью невозможности принятия законопроекта Артеменко, ведь в случае принятия президентского законопроекта, законопроект Артеменко не будет соответствовать действующему Закону «О гражданстве».

С другой стороны, законопроект Президента не был зарегистрирован как альтернативный с целью недопущения самой возможности рассмотрения законопроекта Артеменко в сессионном зале. В случае, если бы он был альтернативным, в сессионный зал были бы вынесены оба законопроекта, и оба проходили бы голосование в зале.

Самый главный вывод из регистрации законопроекта — что Президент озадачен инициативой Артеменко, и готов идти на любые спекуляции с целью непринятия такого рода законопроекта.

У меня еще есть надежда на то, что парламентарии одумаются, и не поддержат законопроект о запрете двойного гражданства, который несет серьезные риски не только для отдельных граждан Украины, но и для будущего государства в целом.

Ссылки для ознакомления с законопроектами: