Погрешность дает поле для манипуляций — эксперт Анне Быкова

Ведущий эксперт ИНПОЛИТА Анне Быкова для Вестей прокомментировала скандал, который возник у социологов.

Напомним, конфликт разгорелся из-за того, что сотрудница Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк представила в эфире канала «Рада» исследование: его главный тезис в том, что украинские семьи продолжают беднеть. Это вызвало возмущение среди провластных ЛОМов — на ученую начали навешивать ярлыки «пропагандист» и «руки Кремля». Это может быть как единичным проявлением обструкции, так и преддверием кампании по очернению социологической науки в целом — перед выборами у власти весьма скромные показатели.

Источник проблем украинской социологии может заключаться и в нехватке «чистых социологов» (т. н. людей науки) и отсутствии интереса к их исследованиям у населения.

Политтехнолог Анне Быкова считает, что директора некоторых исследовательских центров неоправданно ведут открыто общественную, журналистскую или политическую деятельность. «Любую цифру можно трактовать как в плюс, так и в минус чему-то. А погрешность дает поле для манипуляций», — сказала Анне Быкова.

Кстати, о падении уровня жизни в Украине после 2014 года говорят не только цифры НАН Украины, озвученные Буткалюк, — отчеты и публикации других авторитетных организаций весьма показательны. Из 155 стран по «индексу счастья ООН» населения Украина заняла 132-е место. После нас в списке «счастья» стоят неблагополучные страны Африки, где ведутся боевые действия. «Американский исследовательский центр Gallup сделал исследование по Украине. Так, 41% украинцев живет в крайней нужде и испытывает страдания, — поясняет Буткалюк. — За аналогичное исследование мне вешают ярлык — «государственный изменник».

Исследование Института социологии НАН Украины основано на результатах опроса, проведенного летом 2017-го. Если в мире принято, что «бедной» является семья, которая тратит 62% и более дохода на покупку еды, оплату жилья и одежды, то украинские семьи расходуют на эти цели до 84% (особенно в отопительный сезон). Среди ответивших 35% указали, что их семьям хватает на проживание; 45% подчеркнули, что им хватает лишь на продукты питания, а 6% подтвердили, что они порой голодают или просят милостыню. Выходит, что абсолютное большинство украинцев тратит средства на текущее потребление, не имея запасов.