Политолог Сергей Быков назвал основные просчеты власти в деле Савченко

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков на совей странице в Facebook ответил она главные вопросы и назвал просчеты власти в деле нардепа Надежды Савченко.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что Надежда Савченко будет признана виновной в инкриминируемых преступлениях. Но это в большей мере бросает тень на украинского Президента, нежели на бывших политических партнеров Савченко.

Можно смело утверждать, что действия власти против Савченко имеют системный, но непрофессиональный характер. Заявление нардепа от НФ Андрея Тетерука о том, что Савченко, якобы, находится в России не подтвердились. Савченко в течении прошлых дней пребывала в ЕС, в том числе и в Европарламенте. Об этом она лично заявила сегодня.

Еще с конца 2016 года заявления Надежды Савченко имели противоречивый характер. Многие видели в этих заявлениях признаки пособничества антигосударственной деятельности, но никаких задокументированных доказательств не было. По этой причине и не возбуждалось против нее уголовного дела.

Одной из последних капель, которые выступили катализатором действий власти против Савченко стало ее намерение взять на поруки Владимира Рубана и заявления, сделанные в ходе сегодняшнего брифинга под стенами СБУ.

Она много чего наговорила, но не все является правдой. Даже обвинение Луценко в том, что он возглавил ГПУ, чтобы сделать невозможным привлечение к ответственности руководство страны за преступления на Майдане. Вот в чем – чем, а в этом Юрия Луценко обвинять глупо.

Расследование преступлений, совершенных участниками (включая лидеров) Евромайдана во время революционных событий запрещено действующим законодательством. Этот запрет прямо прописан в законе №743-18 – это закон о непривлечении к ответственности участников Евромайдана, он был принят 21 февраля 2014 года, за проголосовало 372 нардепа.

Предыдущие заявления Савченко в период с 2016 по сегодня имели исключительно политический характер. Но сегодняшние заявления о якобы «желаемом военном перевороте» создали формальные основания внести представление на привлечение Савченко к уголовной ответственности.

Предпринимаемые сегодня попытки привязать имя Савченко к тем или иным партиям или политикам являются никчемными. Всем известно, что с 15 декабря 2016 года она является полностью самостоятельным политиком, который не не согласовывает ни с кем свои действия или заявления. В поисках связи Савченко с другими политиками можно дойти до полного абсурда. Например, беря во внимание заявления Порошенко о том, что он лично договаривался с Путиным, чтобы Савченко освободили или то, что Порошенко отправил президентский самолет за летчицей, а после лично вручал ей медаль героя Украины могут создать основу для теоритической связки Порошенко – Савченко. По одной из версий, Медведчук очень просил Порошенко, чтобы он полетел за Савченко, но Президент недопустил этого. Но это все – конспирология.

А теперь пару вопросов, на которые нужно трезво ответить:
1) Должна ли была Украина требовать возвращения Савченко из российского плена в период с 2014 по 2016 год? — Безусловно – да. Это была единая позиция всех украинских элит. 
2) Могла ли Савченко быть завербована в плену? — Вероятно, такие возможности у российских спецслужб были. 
3) Является ли Савченко мощным политическим игроком? — По национальному уровню поддержки она уступает даже Михеилу Саакашвили, а на выборах мэра Львова она получила бы меньше голосов, чем Виктор Янукович. Уровень Савченко как политика не является значительным, чтобы действительно влиять на любые политические процессы в стране.

А вот теперь вопрос к власти. Если Савченко действительно все время пребывания в Украине вела антигосударственную деятельность, тогда почему спецслужбы или правоохранительные органы на это раньше не реагировали?

Напоследок, предположу, каким истерическим хохотом будет заливаться Владимир Путин в случае заключения Надежды Савченко в тюрьму. Всем миром освобождали ее из российской тюрьмы, чтобы в результате посадить в украинскую?