Политэксперт: Суд в Гааге может затянуться на 5 лет

Международный суд ООН в Гааге продолжает рассматривать иск Украины против России. Киев выдвинул претензии Кремлю о нарушении двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации (РФ обвиняют в причастности к крушению малайзийского «Боинга», уничтожению автобуса под Волновахой и нарушении прав крымских татар).

Россия отрицает правовую и фактологическую основы для мер, которые требует Киев, но устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова признала, что как участник разбирательства признает решение суда. Эксперты считают: из предыдущих решений суда следует, что РФ не грозят существенные потери.

«Максимум, если она проиграет — решение суда ООН будет использовано украинской стороной в других судах, а также для усиления санкций со стороны ЕС и США», — считает политолог Руслан Бортник. А член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Мишин убежден, что ссориться с РФ никто не захочет. «Наша позиция слаба, и мы, скорее всего, проиграем суд, но будем очень громко рассказывать об успехах», — считает он.

Исходя из предыдущих прецедентов, дело могут слушать долго: иск Румынии к Украине по поводу черноморского шельфа рассматривали 5 лет, иск Грузии к РФ (также по расовой дискриминации) — 1,5 года. «И суд признал, что дело не в его юрисдикции — полагаю, то же будет в случае с украинским иском», — предположил политэксперт Александр Москалюк