Сергей Быков о социологии РЕЙТИНГА

Не прошло и 27 лет Независимости Украины, как начали делать социологию с большой выборкой. Почему раньше социология показывала очень сомнительные результаты и на нее вряд ли можно было опираться? Ответ – выборка. Традиционно в нашей стране делали выборку около 2 – 2,5 тысяч респондентов.

В сегодняшнем исследовании РЕЙТИНГа 30 тысяч опрошенных. Это говорит о том, что данное исследование – самое репрезентативное за всю историю страны, а значит, и самое точное.

Что показали результаты?

В первом туре президентских выборов за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 18,7% определившихся. За Порошенко 15,6%, а за Бойко 11,7%.

Более интересная картина оказывается при моделировании второго тура. Во втором туре Тимошенко побеждает всех потенциальных участников: Порошенко, Бойко, Гриценко, Ляшко и прочих. А вот Петр Порошенко рискует проиграть не только Тимошенко, но и Вакарчуку, Гриценко и Садовому.

Это говорит не только о массовом разочаровании в курсе власти, но и о разочаровании в старых лицах украинской политики. Как раз в этом контексте и состоит ядро избирателей Тимошенко, ведь после тюремного заключения ее политический типаж существенно сменился. Сегодня Тимошенко совмещает в себе качества нового и опытного политика, что абсолютно не соответствует политическому типажу оппонентов.