Тимошенко против Гонтаревой. Что стоит за ультиматумом Батькивщины?

Юлия Тимошенко анонсировала на 15 ноября всеукраинскую акцию протеста вкладчиков банков. Там же она огласила ультиматум, адресованный власти, который включил в себя такие требования, как отставка главы Национального банка Украины и главы Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Вопрос отставки Гонтаревой уже давно на слуху, и Тимошенко – далеко не первый политик, озвучивший идею добиваться ее скорейшей отставки. Стоит разобраться, что именно стоит за данной инициативой лидера «Батькивщины» — желание пропиариться, стремление удалить от руля НБУ неэффективного руководителя, или же перехватывание идеи конкурентов?

По мнению главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, в поиске ответа на этот вопрос стоит начать с анализа электоральных предпочтений украинцев:

«Согласно последним данным Центра социсследований «София», разрыв между тройкой партий-лидеров в случае перевыборов составляет всего 0,5 %. БПП отстает от Оппозиционного блока на полпроцента, и ровно на столько-же «Батькивщина» отстает от БПП. Такой маленький разрыв и отход президентской партии на второе место очень раззадоривает Тимошенко, но не стоит забывать и о другом ее конкуренте – партии, которая сегодня лидирует по темпам роста рейтинга. Речь идет о Радикальной партии, чей рейтинг уже фиксируется на уровне 9 % и продолжает расти».

По мнению эксперта, критикой НБУ Батькивщина пытается перехватить инициативу Радикальной партии, как случалось не раз:

«Мы уже наблюдали ситуацию, когда Батькивщина объявляла о массовых акциях аграриев с целью продления моратория на продажу земли, однако Радикалы зарегистрировали законопроект, переговорили с Гройсманом, Парубием, и Рада проголосовала. Подобная ситуация сейчас происходит и с требованиями отставки Гонтаревой. Глава профильного комитета Рады, Сергей Рыбалка (РПЛ – прим. ред.) вместе с коллегами и экспертами разработал законопроекты, которые могут заложить фундамент для дальнейшего реформирования банковской системы».

Также Глава ИНПОЛИТ считает, что проблема Национального банка не должна сводиться к личности Гонтаревой:

«Инициативу Батькивщины по отставке Гонтаревой можно понять, в стране продолжается “банкопад”и тема защиты вкладчиков актуальна как никогда. Однако, эта работа не должна сводиться к отставке действующей Главы НБУ. Если назначить нового, суперчестного и суперпрофессионального банкира, кризисная в корне ситуация не изменится. Необходимо менять систему, которая добавит прозрачности принятия решений Правлением НБУ, а также позволит Совету НБУ контролировать деятельность Правления, создаст систему “сдерживаний и противовесов».