Украина-НАТО: фейковый популизм власти — Антон Кучухидзе

Политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Антон Кучухидзе в своем блоге на Корреспонденте прокомментировал информацию о том, что в альянсе официально сообщили, что политика НАТО по отношению к Украине остается без изменений.

Почему власть имущие в Украине устроили необоснованно раздутую и шумную информационную волну?  Все очевидно: скоро выборы.  Украинские евроромантики и европопулисты уже 14 лет кормят электорат интеграционной риторикой,  но Украина никуда не вступила. Во-первых,  ЕС и НАТО нас не ждут,  во-вторых,  Украина с сегодняшними проблемами не может претендовать на что-то серьезное.

Никакой новый статус НАТО Украине не предоставлял.  Технические службы Альянса просто дополнили информацию на сайте,  никаких новых решений в верхах не было.  Простыми словами, «страна-аспирант» — это страна,  которая приняла официальные решения интегрироваться в НАТО согласно со своими внутренними процедурами. В терминологии НАТО — это не статус страны,  а определение,  которое характеризует внутренние решения ее партнеров.

В 2017 власть разгоняла идею референдума о членстве в НАТО,  в этом году сделали вброс по поводу закрепления в Конституции цели интегрироваться в Альянс и начали кричать по поводу  аспирантуры.  Одни мифы,  не более.

Почему мифы?  Опять же все просто:

1. Референдум невозможно провести без учета мнения всех граждан Украины,  в т.ч. и тех, кто живет сегодня на неподконтрольных территориях. В противном   случае он не будет признан международным сообществом и лишь  углубит раскол страны.

2. В Конституции нельзя закрепить нормы,  у которых нет поддержки большинства граждан страны. По самым разным соцопросам видно,  что вступление в НАТО в Украине поддерживает меньшинство граждан. Большинство либо сомневаются, либо выступают категорически против такого шага. Украинцы требуют от власти миролюбивой и умеренной политики.

3. В 2005 году НАТО уже признало стремления Украины,  и начался интенсивный диалог (Intensified Dialogue), который ничем не закончился.  В 2008 г. Украине даже в ПДЧ отказали на самом высоком уровне. Сегодня также вопрос членства Украины не на повестке дня в Альянсе. И главное, страна, которая  «имеет этнические споры иливнешние территориальные споры, включая ирредентистские претензии или внутренние судебные споры, должны урегулировать эти споры мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ. Разрешение таких споров является фактором, определяющим, приглашать ли государство присоединиться к Альянсу».

Очевидно, что при нынешней политике власти, которая делает ставку на бесконечный конфликт и раскол украинского общества, обеспечить хотя бы приближение к этим критериям невозможно.

И еще, именно стремление к нейтралитету и внеблоковости, поддержало 90% украинских граждан на референдуме в 1991 году. И эта политика гарантировала нам 25 лет мирной жизни в единой стране. Попытки отказаться от этих принципов привели к дестабилизации и конфликтам в Украине.

Так что, вбрасывая «членство  в  НАТО», как один из главных месседжей выборной риторики, власть становится на очень опасный и губительный для страны и людей путь. Печальная правда  еще и в  том, что вся  риторика нынешней власти построена на обмане людей.