Бондаренко: Никакого плана «Шатун» в действительности не было и нет

Петр Порошенко заявил, что «кто-то очень хочет расшатать лодку», но он не позволит дестабилизировать ситуацию в стране.

«КП» в Украине» подвела итоги действия этого плана в нашей стране.

В начале ноября 2016 года СБУ сообщила о том, что в России разработан очередной план по дестабилизации ситуации в Украине под кодовым названием «Шатун». Данные об этом сценарии стали известны якобы после взлома почтового ящика автора этой идеи — советника Владимира Путина Владислава Суркова. Время действия плана — ноябрь 2016 — начало марта 2017 года. То есть сейчас уже впору подвести итоги. Да и вообще понять — а «был ли вообще мальчик»?

24250020

Почему именно ноябрь?

План «Шатун», по утверждению представителей украинских спецслужб и власти, предполагал дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. А его цель — срыв введения безвизового режима и досрочные парламентские выборы в стране. По мнению СБУ, главным инструментом реализации этого плана должен был стать социальный взрыв при помощи организации массовых акций протеста вкладчиков банков, «тарифного Майдана», постоянная критика власти по социальным направлениям, масштабные расследования против власти со стороны «еврооптимистов» и реанимация старых дел против людей из окружения президента.

Власти утверждают, что Москва заинтересована в ухудшении социально- политической ситуации в Украине. Но нужны ли ей для этого какие-то особые планы? Ведь внутриполитическая ситуация в стране, действия власти и политикума и без влияния извне создают все условия для социального недовольства.

Например, почему о плане «Шатун» в Украине заговорили именно в ноябре? В этом месяце пришли платежки на отопление за октябрь, и новые тарифы в прямом смысле шокировали украинцев, что вполне могло выплеснуться в массовые акции протеста. Но в это же время представители власти начали активно внедрять в информационное поле страны мысль о том, что все протестные акции сейчас работают на руку Москве.

Страшилка для общества

Многие политики, эксперты и рядовые граждане считают, что никакого плана «Шатун» в действительности нет. А если и есть подобный сценарий, то в нем как в страшилке более всего заинтересована нынешняя власть. Тяжелая экономическая ситуация, которая вызвана не только войной в Донбассе, но и несостоятельностью властей, привела к стремительному росту социального недовольства, которое раньше или позже должно выйти наружу. А по кому оно ударит в первую очередь? Ответ очевиден. Поэтому многие политики и эксперты считают, что план «Шатун» — это попытка дискредитации массовых акций протеста под соусом «рука Москвы», такой себе превентивный удар по возможным акциям социального недовольства.

И в этом смысле план «Шатун» действительно сработал. Несмотря на то что абсолютное большинство украинцев сейчас недовольны экономической ситуацией, на массовые акции протеста люди не выходят. Тарифы, годовщина Майдана, блокада Донбасса хотя активно и обсуждаются, но на деле не поддерживаются большинством. Оппозиционные политики хотя и пытаются периодически подогревать протестные настроения, но из-за боязни быть обвиненными в работе на план Москвы активных действий на этом направлении также не предпринимают.

Финальный аккорд

В пользу фейкового характера плана «Шатун» свидетельствует еще одно обстоятельство. Отдельным пунктом этого плана стояла дестабилизация ситуации в Закарпатье для предоставления этом региону статуса автономии. Как ни странно, но никаких мало-мальски серьезных событий в этом регионе за период действия плана так и не произошло. Единственное более-менее интересное событие — это реакция Венгрии на рассматриваемый Верховной Радой закон о национальном языке, который, по мнению этой страны, нарушит права украинских венгров, проживающих в Закарпатье. Официальный Будапешт пригрозил Киеву, что если закон будет принят, то Венгрия пожалуется в Евросоюз. А в остальном в Закарпатье — все, как и раньше. Лес в Карпатах как рубили, так и рубят. Контрабанда как процветала, так цветет и сейчас.

В марте «Шатун» уже должен уйти, то есть закончиться. А финальным его аккордом стала ситуация с разрушением части конструкции Шулявского моста в Киеве. Мост, который вот уже десять лет находится в аварийном состоянии и на что не обращала внимания столичная власть, начал разрушаться.

«План «Шатун» расшатал Шулявский мост», «путепровод на Шулявке тоже участвует в плане «Шатун» — так иронично отреагировали киевляне в соцсетях на бесхозяйственность городской власти, попрекнув ее планом «Шатун». Дескать, и без него своих «шатунов» хватает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кость Бондаренко Политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ
Кость Бондаренко
Политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ

— Никакого плана «Шатун» в действительности не было и нет. А вот план по дискредитации протестного движения вполне мог быть. И это спецоперация не Кремля, а пиарщиков из окружения президента по тушению социального пожара.

«Тот, кто против повышения тарифов, политики правительства — значит работает на план «Шатун».

Сейчас во власти опасаются протестного движения и поэтому пытаются его максимально нивелировать. Пока это удается…