ЯКУБИН: Обвиняя Фирташа и Левочкина, Янукович обвиняет Порошенко и надеется на снятие санкций

Экс-президент Виктор Янукович хочет добиться от ЕС снятия части санкций с себя и разблокирования хотя бы части счетов, обвиняя Фирташа и Леовчкина в разгоне Майдана. Также он косвенно намекает, что за происходящее в Украине отвечает действующая власть.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Виктор Янукович и дальше играет в свою игру. Он считает, что ему, возможно, удастся снять с себя часть санкций ЕС и потому он пытается доказать, что поддерживал исключительно мирные варианты выхода из кризиса, а все силовые варианты были инспирированы кем то другим. Это делается с расчетом на то, что в конечном итоге он сможет разблокировать часть счетов и получить возможность более свободного передвижения по миру», — подчеркнул эксперт.

Алексей Якубин также считает, что активизация Януковичаставит под вопрос нынешний политический консенсус в Украине

«Не секрет, что Фирташ был одним из политических отцов той системы которая сейчас есть в Украине. Не секрет, что была встреча Порошенко, Фирташа и Кличко где решались вопросы будущего Украины Поэтому говоря о Фирташе, Янукович пытается показать, что нынешние представители власти восходят из этого консенсуса», — резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, Виктор Янукович в интервью одному из СМИ заявил, что не отдавал приказов по разгону протестов зимой 2013 года и обвинил свое тогдашнее окружение в интригах против него.

Он предположил, что за протестами стоял тогдашний глава его администрации Сергей Левочкин вместе с бизнесменом Дмитрием Фирташем, которые за его спиной стали «режиссерами Майдана».