100 дней тишины показали всем, что путь к миру возможен

За почти шесть лет войны на Донбассе не было столь долгого режима прекращения огня как в этом году. Да, тишина не была абсолютной, были обстрелы и было трое погибших за это время. Но в целом интенсивность огня, количество жертв среди военных и гражданских радикально сократилось. Это спасло десятки если не сотни жизней. Хотя бы ради этого режим прекращения огня был нужен. Установить такой режим огня стало возможно только после смены власти в 2019 году.

Фактически при Порошенко, по умолчанию власть взяла курс на отторжение Донбасса, на выталкивание его из Украины. Такой вывод можно было сделать по совокупности принимаемых решений. В частности, это организация торговой блокады Донбасса, отказ от выплаты пенсий (не смотря на требования зарубежных партнеров), стремление законодательно установить степень ответственности жителей этой территории за коллаборационизм, принятие ряда гуманитарных законов, направленных на дискриминацию жителей этой территории. Украина же получала ситуацию не войны, ни мира.

Миротворческий процесс зашел в тупик и это признавалось не только в Украине, но и международными участниками. Киев фактически утратил способность к выдвижению инициатив в миротворческом переговорном процессе.

Как бы там ни было после прихода к власти Зеленского были перезагружены переговоры как в Нормандском формате, так и на площадке Трехсторонней контактной группы. Удалось реализовать договоренности по разведению войск на трех участках фронта, произвести обмен пленными, нормализовать отношения по транзиту российского газа через территорию Украины в Евросоюз. У абитуриентов из Крыма и Донбасса появилась возможность облегченного поступления в высшие учебные заведения Украины.

Знаковым и стало восстановление моста через линию разграничения у Станицы Луганской. При предыдущей власти даже и не пытались это сделать, чтобы создать людям нормальные условия. Наверное, этот разрушенный мост действительно был символом проводившейся Порошенко политики.

Нравится это или нет, но альтернативы Минским договоренностям нет, равно как на сегодня нет ни одного другого согласованного всеми сторонами документа, который содержал бы пункты на пути к прекращению войны в Донбассе, кроме Минских договоренностей. Плохи они или хороши, это то непростое  наследство доставшееся Зеленскому от Порошенко.

И то, чего удалось достичь за год с небольшим показывает решение проблемы Донбасса возможно, если не отбрасывать компромисс. 100 дней тишины показали всем, что путь к настоящему миру возможен.

Андрей Золотарев — политолог, член ИНПОЛИТ.