100 дней турбулентности – полет нормальный? — Сергей Быков

Первые сто дней президентства прошли быстрее, чем опьянение от ошеломительной победы. Президенту Зеленскому удалось выполнить главную задачу – укрепить собственную власть и блестяще выиграть парламентскую гонку. В таких сложных условиях не пребывал ни один из его предшественников: Кабмин сотрудничает с президентом сквозь зубы, а парламент вовсе ставит палки в колеса.

За первые 100 дней Зеленский издал 306 указов и 235 распоряжений. В общей сложности это на 108 указов и на 198 распоряжений больше, чем издал Порошенко за свои первые 100 дней.

Кадры решают все

Львиная доля Указов Зеленского касается кадровой политики – увольнений и назначений. Некоторых чиновников даже собственного офиса Зеленский назначал и увольнял по несколько раз из-за расширения функционала или реорганизации АП. К примеру, Руслана Стефанчука президент трижды ставил и дважды снимал с должности представителя в ВР.

Зеленский быстро поменял кадры в администрации и занялся силовым блоком. Рокировки в СБУ, Генштабе и СНБОУ позволили президенту взять под контроль нацбезопасность. Также президент уволил лояльных к Порошенко губернаторов. На их место Зеленский назначил новых, которых представлял во время предвыборного парламентского турне. Именно предвыборным турне в поддержку партии «Слуга народа» была поездка по стране с показательной поркой чиновников.

Споткнулся Офис президента только о главу столичной администрации. Как и главы областных администраций, глава КГГА слагает полномочия перед новоизбранным президентом. В офисе Зеленского хотят назначить Александра Ткаченко (гендиректор «1+1») на пост главы КГГА. Но Виталий Кличко не согласен становиться «британской королевой» Киева – со статусом мэра и без полномочий главы администрации. Конституционный суд еще в 2003 году утвердил, что возглавлять горадминистрацию Киева может только избранный мэр столицы. Владимир Зеленский публично не вмешивается в войну за Киев, а делегировал эту задачу главе АП Андрею Богдану. Напомню, президент назначает губернаторов и главу КГГА по представлению Кабмина. Но если назначение губернаторов не вызывало сложностей, то с руководителем Киева правительство не спешит.

Шероховатости у президента возникают не только в Кабмине, но и в Раде.

Парламент по сей день не одобрил заполнение президентской квоты во власти. В частности, речь идет о главе НБУ, генпрокуроре, министрах обороны и иностранных дел – их назначение происходит по решению Рады.

Парламентский гамбит

Владимир Зеленский за 100 дней внес в парламент 19 законопроектов, но ни один из них Рада не приняла. У его предшественника, Петра Порошенко, законодательный результат был выше – только 5 из 23 президентских законопроектов Рада провалила. Однако львиная доля законодательных инициатив Порошенко касалась ратификации международных договоров – отсюда такой высокий результат.

Еще в день инаугурации парламент, контролируемый уже бывшим президентом Петром Порошенко, дал понять Зеленскому, что плясать под его дудку эта Рада не будет. Первые же договоренности депутаты не выполнили. Речь идет об изменении закона о выборах в Раду, когда договорились отменить мажоритарку и провести выборы по пропорциональной системе. Хоть пропорциональная система была выгодна всем партиям, они ее не поддержали. Возможно, из-за недальновидности, а может, и из-за собственного упрямства. Так или иначе, нардепы отказались даже вносить в повестку дня законопроекты президента. Не говоря уже об их принятии.

В своей борьбе против Зеленского старая власть упустила собственные точки роста: изменив закон о выборах, партии получили бы вдвое большие фракции и не было бы речи о монокоалиции.

Уже на днях новоизбранные парламентарии примут присягу, назначат правительство, и Украина обретет свойства президентской республики, когда у Зеленского есть все полномочия менять страну.

Полностью согласен с коллегой Валентином Гладких, который говорит, что следующие 100 дней будут куда интереснее. Тогда-то мы и сможем оценить, как Владимир Зеленский использует свои возможности, имея всю полноту власти.

Сергей Быков — политтехнолог, Глава ИНПОЛИТ (специально для «112 Украина»).