16 тысяч поправок в «антибанковский» закон – это аппарат ИВЛ для отрасли

Верховная Рада предварительно приняла законопроект, который выводит банки из правового поля Украины. Конечно, авторы законопроекта говорят, что его надо принять, чтобы спасти государство от дефолта. Мол, его требует Международный валютный фонд, а без кредита МВФ Украину завтра ждет дефолт.

Но действительно ли антибанковский законопроект спасет кого-то от дефолта? На самом деле нет. Никакой угрозы дефолта на сегодняшний день нет. Даже в перспективе нескольких лет НБУ, Минфин и советники президента не рассматривают возможность объявить дефолт. Этого банально не нужно.

По словам Олега Устенко, советника президента по экономическим вопросам, объявлять дефолт во время согласования сотрудничества с МВФ нелогично. Более того, в резервах Нацбанка достаточно денег, чтобы обслуживать сегодняшние долги при условии экономической стабильности. Однако всемирная пандемия коронавируса привела в Украину и другой кризис – экономический.

Так что же делать Украине и принимать ли законы, которые требует МВФ?

Во-первых, парламент должен принимать законы, которые защищают людей, а не забирают последнее. И, конечно, нужно договориться с кредиторами о реструктуризации внешних долгов.

Всего Украина задолжала более 83 млрд долларов. Из них 24 млрд долларов Украина должна отдать до 2022 года. В этом году мы уже выплатили более 5 из 17 млрд долларов долгов.

«Антибанковский» закон, который власть называет «антиколомойским», никоим образом не влияет на долги Украины. Этот документ делает две вещи:

1) легализует банкопад, который организовал Нацбанк в 2015 году. Напомню, тогда власть уничтожила 105 банков, в которых брали кредиты и хранили свои деньги сотни тысяч малых и средних предпринимателей. Искусственный банкопад уничтожил средний класс в Украине, а не только банковские учреждения;

2) превращает Нацбанк в монстра, который стоит выше судебной системы Украины. Если закон примут в целом, то власть не будет принимать во внимание решения судов, которые признают, что НБУ незаконно ликвидировал банк.

Если бы авторы законопроекта называли вещи своими именами, тогда бы никогда парламент не принял антибанковский закон. Людям просто вскружили голову названием одного банка, хотя в законе о нем вообще речь не идет.

Чем большее количество поправок подали нардепы к законопроекту, тем дольше удастся оттянуть его принятие. Скажу больше, 16 тысяч поправок в антибанковский закон – это своего рода аппарат ИВЛ для банковского сектора. Вполне вероятно, что парламент провалит финальное голосование по законопроекту и удастся спасти деньги людей.

Несмотря на рассмотрение отдельных законопроектов, правительство должно проводить переговоры с нашими кредиторами. Правительство должно договориться о кредитных каникулах для Украины на два-три года и растянуть долг на 20-30 лет. Тогда мы сможем использовать более 20 млрд долларов, чтобы поддержать экономику и спасти людей.

Украина должна использовать период кризиса, чтобы укрепить экономику.

Мы должны поддержать промышленность и предприятия, которые имеют закрытые цепочки производства. Это позволит Украине покрыть внутренний спрос на товары, которые мы раньше импортировали. А когда обеспечим внутренний спрос, то сможем продавать их за границу. В основном речь идет о предприятиях аграрного, горно-металлургического комплекса и тяжелого машиностроения.

Если правительство будет действовать взвешенно и профессионально, Украина выйдет из кризиса сильной и богатой. Если же власть продолжит плясать под дудку иностранных олигархов, тогда мы можем и не выдержать испытание кризисом.

Сергей Быков — политический консультант, Глава ИНПОЛИТ , специально для 112 Украина.