25 дней до выборов: кто преодолеет барьер и каких союзов ждать

Учитывая соцопросы, с большой вероятностью барьер в 5% преодолеют пять партий: «Батькивщина», «Голос», «Европейская солидарность», «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За життя».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

«Уже заметно, что уровень поддержки «Европейской солидарности» постепенно снижается. Причина в том, что партия Вакарчука активно забирает их электорат. Такая же ситуация у партии «Слуга народа». Часть электората партии Зеленского активно переходит к «Голосу». Следовательно, позиции партии «Голос» возрастают», – отметил Быков.

Также немного возросли позиции «Батькивщины». Это связано с тем, что патриотический электорат частично переходит к ним, подчеркнул он.

«Они могут рассчитывать на то, что фракция «Батькивщины» будет существенно больше, нежели в 8-м созыве парламента», – уточнил эксперт.

Что касается «Слуги народа», то у партии все же может быть исторический рекорд по поддержке на украинских парламентских выборах, однако сформировать большинство самостоятельно у них вряд ли получится, добавил он.

«В любом случае, даже гипотетически, если «Слуга народа» получит большинство, им все равно нужно будет с кем-то объединяться, чтобы разделять ответственность. А объединяться лучше всего с кем-то из опытных политиков», – пояснил Быков.

По его словам, из тех, кто проходит в Раду 9-го созыва, это выбор между «Оппозиционной платформой», ЕС и «Батькивщиной». Однако президент заявлял, что не станет объединяться с Бойко или Порошенко. Следовательно, единственный вариант – Тимошенко.

«Такой союз вполне возможен. Для «Слуги народа» это возможность разделить ответственность с «Батькивщиной» и при этом дать возможность Тимошенко реализовать ее «Новый курс», поскольку она хочет, чтобы это было основой нового коалиционного соглашения», – отметил политолог.

«Кроме того, в случае, если что-то пойдет не так, можно будет указать пальцем на Тимошенко и снять с себя вину», – добавил он.

При условии, что в стране ситуация улучшится, это будет общая победа и президента, и премьера, тем более большинство украинцев считают, что парламентские выборы – это скорее выборы премьер-министра, акцентировал специалист.

Что касается союза партий «Голос» и «Слуга народа», то если какое-то сотрудничество и возможно, это не решит проблемы кадрового голода, уточнил он.

По его словам, в составе обеих партий есть новые лица, которые не имели опыта деятельности в исполнительной ветви власти. Нужно будет учиться управлять государством.

«Это хорошие, новые, перспективные политические силы. Но новые люди не означают новое качество политики. Тем более люди, которые еще не знают, как на самом деле функционирует государство», – резюмировал Сергей Быков.