300 нардепов: что нужно знать о сокращении количества парламентариев?

В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин выразил опасения по поводу того, что сокращение депутатов приведет к недопредставительству.

Якубин напомнил, что во Франции работает более 800 депутатов, в Британии, Германии и в ряде стран ЕС количество парламентариев превышает 450.

«Логика такова: 10 депутатов на 1 млн населения. Это очень много. У нас на 100 тысяч человек — один депутат», – уточнил он.

В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян отметил, что президент Зеленский, объявив опрос в день местных выборов, фактически начал открытую поддержку партии власти на местных выборах.

«У меня плохая новость для скептиков Владимира Зеленского: сколько бы ни считали избранную власть неразумными или непрофессиональными, тем не менее, эта ситуация показала, что в команде президента есть люди, которые мыслят стратегически. Оказалось, что подготовка к этой инициативе началась еще полгода назад, когда подавались изменения в закон о ЦИК. Когда вынырнуло впервые предложение о проведении опросов. Тогда все удивлялись – зачем это им, такого же никогда не было. Вот мы и увидели зачем», – сказал Саакян.