Освобождение Сенцова: поможет ли премия Сахарова и как договориться с Путиным? — Кость Бондаренко

После того, как Сенцов прекратил голодовку, внимание несколько снизилось. Однако в РФ все-таки рассматривают вопрос его освобождения. Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко, оценивая присуждение Сенцову премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

«В России рассматривают вопрос освобождения Сенцова, но вряд ли фактор получения престижной премии будет иметь определяющее значение. Путин как раз пытается показать, что он не поддается давлению извне. Соответственно, чем больше производится различных элементов давления, в том числе путем вручения премии, создания информационной волны, тем меньше шансов, что он пойдет на то, чтобы отпустить Сенцова», – отметил Бондаренко.

По его мнению, в вопросе освобождения Сенцова должны быть только комплексные меры и кулуарные переговоры. Путин относится к той категории, с кем договориться можно только в кулуарном режиме, добавил он.

«Под формат обмена Сенцов не подпадает. Здесь скорее даже формат в двустороннем телефонном режиме между Порошенко и Путиным без особой помпезности, публичности может сработать. Еще один вариант – формат переговоров с использованием посредников, того же Медведчука. Может быть, например, формат договоренностей с использованием церкви, когда через церковные круги будет поднят вопрос», – уточнил политолог.

По его словам, есть большое количество возможностей, людей, которые бы могли решить судьбу Сенцова, но для Путина важно, чтобы это все не сопровождалось чрезмерной помпезностью, не было информационного усиления. Для него главное – не выглядеть слабым в этой ситуации.

Путину важен не столько Сенцов, сколько через него показать, что человек, который осужден по террористической статье, сидит, несмотря ни на что, что таким образом он борется с терроризмом, пояснил эксперт.

«Это демонстрация того, что в России есть неотвратимость наказания за терроризм. Все прекрасно понимают, что статья за терроризм очень хорошо работает на внутреннего потребителя в РФ. Путин не думает, как это будут воспринимать в мире, его беспокоит то, как будут восприняты его действия и действия его подчиненных в самой России», – резюмировал Кость Бондаренко.