52 дня голодовки Сенцова: возможно ли это? — разбирался Денис Гороховский

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал голодовку Сенцова.

Увидев в ленте очередной пост о 52 дне голодовки Сенцова, вспомнив какие-то совершенно нереальный сроки голодовки Савченко и, конечно же, просто фантастические цифры, о которых сообщал Джемилев, а именно 303 дня, мне стало интересно, какие есть зафиксированные реальные максимальные сроки голодовки.

При этом, прочел ряд медицинских публикаций на этот счет, которые все сводятся к тому, что голодовка более 20 дней — это необратимые изменения в организме и высокая вероятность летального исхода.

Но вернемся к рекорду. Итак, официально, Абсолютный мировой рекорд по длительности голодания принадлежит Агассии Вартаняну из города Шлиссельбурга Ленинградской области. В 2006 году он провел 50 дней на одной воде в самодельном прозрачном кубе и похудел на 23 килограмма. До этого рекордсменом считался врач из Китая Чень Цзиамину из провинции Сычуань. Он просидел без еды в своей квартире 49 дней. А еще раньше, в 2003 году, 44 дня без еды продержался американский иллюзионист Дэвид Блэйн.

Все три случая — это публичные мероприятия, которые делались исключительно под контролем медиков и профильных специалистов, а главное — после долгой и тщательной подготовки рекордсменов к такому сложному и стрессовому испытанию.

Выводов никаких делать не буду, делайте сами.