Итоги нормандской встречи в Париже: приблизилась ли Украина к миру

В ночь на 10 декабря в Париже завершилась встреча лидеров стран «нормандской четверки». На вопрос журналистов, как прошла встреча, российский президент Владимир Путин ответил: «Хорошо. По-деловому». В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский рассказал на итоговой конференции, что планировалась встреча продолжительностью 20 минут, однако она длилась час и состояла из двух частей. По словам Зеленского, с Путиным очень сложно о чем-то договариваться, ведь приходится регулировать каждое слово. По итогам встречи стороны подписали «общие согласованные выводы» о поддержке ранее взятых на себя договоренностей и приверженности Минским соглашениям.

О чем договорились:

1) Украина должна прописать «формулу Штайнмайера» в свое законодательство;

2) Достигнута предварительная договоренность об обмене пленными «всех на всех» до конца 2019 года;

3) Договорились о разведении сил в трех новых точках до конца марта 2020 года.

4) Миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории Украины и работать в режиме 24/7, а не только 12 часов в сутки.

5) Закон об особом статусе Донбасса (временный) — срок его действия будет продлен на год.

«Слово и Дело» подвело итоги нормандской встречи для Украины.

В комментарии порталу политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян пояснил, что нормандская встреча не приблизила Украину к миру.

По мнению эксперта, переговоры в Париже для Украины ничего кардинально не изменили и не могли изменить, поскольку по ключевым вопросам, которые обусловливают российско-украинскую войну, нет никаких сдвигов.

«Ничего не изменилось в коллективной системе безопасности, в амбициях РФ и желании отказаться от захватнических практик. Также нет изменений и в Украине, чтобы мы могли в одностороннем порядке либо выйти с переговоров, либо навязать свою волю», – констатировал Саакян.

Политолог заметил, что все ключевые вопросы были оставлены вне рамок, озвучены Зеленским и Путиным во время брифинга отдельно. Очевидны разногласия по поводу контроля границы, самого характера конфликта, ряда других моментов.

Олег Саакян обратил внимание, что сдвиги в основном есть в вопросах, которые важны для населения, что страдает от войны, но эти вопросы не касаются истоков войны и не являются принципиальными для геополитических амбиций РФ. В частности, важна договоренность об обмене, дальнейшей демилитаризации, уточнил он.

«Нужно задавать положительную динамику движения, а пока, кроме отвода, нет никаких других точек, где было бы продемонстрировано минимальное инструментальное доверие между РФ и Украиной. Видимо, решили не придумывать ничего нового, а продолжить существующую практику», – отметил политолог.

Эксперт назвал положительным тот факт, что президент Украины обозначил публично «красные линии», за которые Украина не готова переходить. Также, по мнению политолога, сильным шагом со стороны Зеленского было упоминание Крыма в присутствии Путина.

На его взгляд, это хороший месседж для части украинского общества, которое сомневается в подлинности патриотических чувств Зеленского.

«Была и ложка дегтя в виде упоминания сепаратистов, но в конце концов, хорошо, что было сказано и об оккупированных территориях», – подчеркнул эксперт.

Олег Саакян также обратил внимание, что кардинально противоположные позиции РФ и Украины по поводу границы. Эксперт предположил, что в ближайшей перспективе никакой конкретики и компромисса по этому вопросу не смогут достичь.

«Непримиримость позиций базируется на диаметрально противоположном восприятии российско-украинской войны как таковой и того, чем война должна завершиться. Для РФ это инструмент достижения своих геополитических и политических интересов, для Украины это трагедия, которую нужно завершить на наших условиях. Поэтому непримиримые позиции сторон есть в самом корне, а не только в инструментарии», – прокомментировал Олег Саакян.