Чего ожидать Украине от Всемирного Экономического Форума в Давосе-2018? — Волковский

Эксперт-международник Николай Волковский в статье, написанной эксклюзивно для ИНПОЛИТА, рассказал, чего стоит ожидать Украине  от Всемирного Экономического Форума в Давосе в 2018 году.

Прежде, чем писать о новых идеях предстоящего форума в Давосе, хотелось бы уделить несколько слов истории создания самого форума, тем более, что сам форум был бы невозможен без участия нашего известного соотечественника — Богдана Гаврилишина.

Именно он был одним из создателей форума в далеком 1971 г. ВЭФ — это частный фонд со штаб-квартирой в Женеве, поддерживаемые международными членами и партнерами, которые вносят финансовый вклад. На ежегодной встрече они делятся своим опытом и мнениями по различным вопросам. Они определяют повестку дня ВЭФ и участие в его финансировании: ежегодно каждый вносит сумму в 115 тысяч долларов. Членами фонда являются около 1,2 тысячи крупнейших компаний мира, которые платят 31,5 тысячу долларов в год.

Также приглашаются политики, видные мыслители, ученые и журналисты. Форум в Давосе собирает под одной крышей 2,5 тысяч представителей политики, бизнеса, науки и СМИ из более чем 90 стран мира, чтобы всем вместе обсуждать текущие проблемы «ради улучшения мира». В этом году главной темой форума была «четвертая промышленная революция». Чего ожидать от предстоящего форума? Совсем недавно в Штаб-квартире в Женеве, Швейцария, 20 сентября 2017 года. Ежегодное собрание Всемирного экономического форума 2018 года, которое состоится 23-26 января в Давос-Клостерс, Швейцария, соберется под названием «Создание совместного будущего в Расколотом Мире».

Цель этого форума — собрать более 2500 лидеров из бизнеса, правительства, международных организаций, гражданского общества, научных кругов, средств массовой информации и искусства. Целью встречи будет составление повестки дня, которая будет способствовать более широкому сотрудничеству с участием многих заинтересованных сторон для решения политических, экономических и социальных проблем нашего времени. Сегодня глобальный контекст резко изменился: геостратегические переломы вновь появились на нескольких фронтах с широкими политическими, экономическими и социальными последствиями.

С более чем 400 сессиями программа является непревзойденной попыткой привлечь лидеров в новый общий рассказ для улучшения состояния мира.

«Наша коллективная неспособность обеспечить инклюзивный рост и сохранить наши ограниченные ресурсы одновременно ставит под угрозу несколько глобальных систем. Наш первый ответ должен заключаться в разработке новых моделей сотрудничества, которые не основаны на узких интересах, а на судьбе человечества в целом», — сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума.

В этом году будут созданы 14 различных Системных инициатив, участники совещания будут участвовать в нескольких программах:

  • Глобальная повестка дня: поддержка усилий по совершенствованию механизмов глобального управления и продвижению основных многосторонних процессов; например, Цели устойчивого развития ООН
  • Геополитическая повестка дня: Созыв лидеров и экспертов для подготовки и реагирования на геополитическом ландшафте мира
  • Экономическая повестка дня: поддержка усилий многих заинтересованных сторон по обеспечению устойчивого и всеобъемлющего экономического развития в условиях более низких темпов роста, снижения производительности
  • Региональная повестка дня: углубленный анализ социально-экономических преобразований, происходящих во всех регионах
  • Повестка дня в области промышленности и бизнеса: содействие формированию новых промышленных экосистем и содействие промышленным и правительственным лидерам в подготовке к четвертой промышленной революции.
  • Будущая повестка дня: обмен идеями, нововведениями и открытиями, которые окажут наибольшее влияние на изменение глобальных систем.

Так же будет интересно, что будут обсуждать на форуме в контексте Украины. Украинский вопрос традиционно обсудят на ежегодном завтраке, который организовывает фонд Виктора Пинчука.

Подводя итоги, стоит заметить, что все равно главными обсуждаемыми темами форума останутся — геополитические потрясения, миграционные и иные социальные вызовы, а так же кибер-безопасность и терроризм.