Олег Саакян: между Украиной и США открывается новый аспект сотрудничества

Украинский эксперт Центра политологических исследований,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян считает, что поставки американского оружия позволяют официальному Киеву покинуть негласный список стран, в которые Соединенные Штаты отказывались продавать или поставлять оружие.

«Этот символический ход стал возможным потому, что был реализован технический вопрос – Украина «вышла» из списка стран, в которые американское оружие не поставлялась. Украина была в этом списке во времена администрации президента Барака Обамы, перед российско-украинским конфликтом. Теперь не только Джавелины могут поставляться, но и открывается новый аспект военного сотрудничества между американским военно-промышленным комплексом и украинскими Вооруженными силами в сфере закупок различных видов вооружений», – отмечает Олег Саакян в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Саакян подчеркивает, что американские ракетные системы Джавелин, поставки комплектов снайперских винтовок укрепят обороноспособность Украины, и при этом Россия не будет принимать ответные меры.

«Россия и так ведет войну в Донбассе и применяет оружие на востоке Украины – такое, как ей заблагорассудится. Может ли укрепление обороноспособности Украины спровоцировать Россию на ответные действия?«.

«Россия и так ведет войну в Донбассе и применяет оружие на востоке Украины – такое, как ей заблагорассудится. Может ли укрепление обороноспособности Украины спровоцировать Россию на ответные действия? Думаю, что наоборот, наличие у нас серьезного оборонительного оружия и сам момент поддержки со стороны Соединенных Штатов, перевооружение украинских Вооруженных сил может служить сдерживающим фактором», – утверждает Олег Саакян.

Он считает, что технологически, использование современного американского вооружения позволит украинской армии «синхронизировать» свою подготовку с войсками НАТО.

«Использование Джавелинов подразумевает специальную подготовку украинских солдат, фактически, в полевых условиях. В некотором роде этот момент – начало углубленному сотрудничеству, которое может быть продолжено при необходимости и возможностях сторон», – отмечает Олег Саакян.