Украине стоит меньше надеяться на санкции против России — Антон Кучухидзе

Политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Антон Кучухидзе отметил, что сформированный «кремлевский список» – это предупредительный шаг со стороны США и попытка получить дополнительный рычаг влияния на Россию в минском формате, сирийском урегулировании и по иранскому вопросу. Об этом он заявил в комментарии для издания Голос Америки.

«И в целом – по Ближнему Востоку, – говорит Антон Кучухидзе . – Как раз такие действия американской стороны – это один из механизмов влияния на Россию, к большому резонансу они не приведут, но в целом, имеют сигнально-предупредительный характер. Бизнесменам, которые находятся в этом списке, очень сложно будет получать кредиты, любой крупный банк будет понимать, что в зависимости от политической конъюнктуры против этого человека и его имущества будет введены санкции».

Антон Кучухидзе напоминает, что секторальные санкции в энергетических отраслях против России вводятся с 2014 года, однако не они определяют вопрос возврата Донбасса в состав Украины.

«Что поможет вернуть Донбасс? Прогресс на уровне переговоров в формате Волкер-Сурков, обоюдный прогресс в переговорах между Вашингтоном и Москвой могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но Украине нужно меньше надеяться на санкции, больше проводить реформы, потому что уже европейские партнеры прямым текстом говорят, что реформы идут только на бумаге. Одной антироссийской риторикой ничего не добьешься, нужно поднимать экономику, создавать рабочие места. И тогда двухуровневые переговоры США-Россия и Волкер – Сурков в комплексе с национальными реформами приведут к восстановлению украинского суверенитета в Донбассе. Причем, мирным путем. Это самое главное», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Антон Кучухидзе считает, что вопрос введения миротворцев на восток Украины тесно связан с выполнением политической части Минских соглашений.