Андрей Золотарев: Идея собственного пути Украины в ближайшее время станет модным политическим трендом

Украина от евроинтеграции получила за четыре года не ожидаемые бонусы, а проблемы в экономике, поэтому в ближайшее время появится новый политический тренд – собственного пути для страны, заявил в Facebook политолог, член независимого пула экспертов «ИНПОЛИТ» Андрей Золотарев.

«Идею собственного пути в Верховной Раде уже озвучил ряд политических сил, в частности, в депутатской группе «Партия «Відродження», РПЛ, «За життя». Пока только «Відродження», заявил, что Украина должна идти собственным путем, подготовила детальную экономическую программу его реализации. Судя по всему, тезис о необходимости собственного пути в различных его вариациях спустя некоторое время будет подхвачен и другими политическими силами», – считает эксперт.

Политолог утверждает, что в общественном сознании формируется установка о неудачности евроинтеграции.

«Кроме безвиза, фактически, от евроинтеграции Украина ничего не получила. На европейский рынок нас не пускают, зато свой мы открыли. Показательны в этом плане очередные заявления представителей МВФ о пагубности повышения зарплат. Нас учат экономить, но не учат зарабатывать. Украина интересна Европе как слабая страна и ресурсная база, и в ближайшие 25 лет в Европе нас не ждут. В общественном сознании постепенно формируются установки, что эксперимент с евроинтеграцией оказался неудачным. Поэтому, я думаю, идея собственного пути Украины в ближайшее время станет модным политическим трендом», – написал Золотарев.

Он назвал нынешнюю экономическую политику власти «слабой» и считает это одним из факторов, который будет способствовать новому тренду.

«Судя по роликам на ТВ, власть понимает значимость экономики, но преимущественно на словах. На деле же ситуация иная. Несмотря на тяжелейший кризис в промышленности, правительство до сих пор не имеет стратегических документов, которые определяли бы государственную политику в этой сфере. И в этом контексте, не оценивая качество документа, сам факт того, что «Відродження» подготовило такую стратегическую программу, заслуживает позитивной оценки. Важно и то, что указывается не только то, что нужно сделать, но и как это сделать, появилась хоть какая-то конкретика», – считает он.