Спиридонов: Порошенко понимает, что Антикоррупционный суд и его посадит

Политолог, член независимого пула экспертов Николай Спиридонов в комментарии для FaceNews поделился своими впечатлениями от первой рабочей недели парламента, заданиях восьмой сессии, которая закончится в июле, и ключевых реформах.

Какие главные вызовы стоят перед депутатами во время восьмой сессии?

Теоретически будет война вокруг так называемого антикоррупционного суда. В данном случае западная элита давит на украинскую с требованием сделать антикоррупционный суд. В законопроекте Порошенко предлагается международным наблюдателям иметь совещательный голос, а они говорят: «Нет, международные представители должны больше иметь прав».

Соответственно, это будет борьба, Запад будет давить. Но Порошенко, Гройсман и остальные понимают, что антикоррупционный суд и их через некоторое время посадит, поэтому, я думаю, они гнутся, но не ломаются. Я думаю, все-таки антикоррупционный суд не введут на условиях, которых требует Запад. Но, по крайней мере, такая борьба будет происходить.

Кадровые вопросы, разумеется, актуальны. Например, (и.о. министра здравоохранения, – ред.) Ульяна Супрун не утверждена Верховной Радой. Несколько вакансий в Кабмине образовалось, никто их не заполняет. Но тут еще вопрос в том, что держать в статусе исполняющей обязанности, на самом деле, власти выгодно. Это уже работает как технология, потому что легче дергать за ниточки, манипулировать человеком. Поэтому если нет большого общественного давления, так и держат в статусе и.о.

В основном стартует новый избирательный цикл. По сути, Верховная Рада переформатируется уже, и главным вопросом будет пиар.