Общее направление «восточной политики» Германии не поменяется — Антон Кучухидзе

Новое коалиционное соглашение между ХДС/ХСС и СДПГ обещает быть стойким. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Антон Кучухидзе.

«Думаю, что коалиция будет стабильной, учитывая то, насколько тяжелые были переговоры и сколько месяцев это длилось. Консенсус, который был заявлен вчера, достаточно емкий У сторон есть шансы и дальше продолжать сотрудничать — официально было заявлено о договоренностях, и распределение должностей, по инсайдерской информации,  уже произошло. Министерства финансов, труда, иностранных дел отходят социал-демократам, МВД и Минобороны — христианским демократам. Министерства по значимости распределены стабильно. Есть консенсус по увеличению финансирования социальной сферы. Так что, думаю, шансы хорошие. С другой стороны, учитывая эгоистическую сторону вопроса, на выборах обе партии могут больше потерять в смысле рейтинга, и результат может оказаться совсем другой, процесс может оказаться еще сложнее. Переговоры шли нелегко, неоднозначно, но сторонам удалось найти общий язык» , — отметил Кучухидзе.

Несмотря на то что мягко относящиеся к России социал-демократы получили портфель министра иностранных дел, общее направление «восточной политики» не поменяется.

«По информации Bloomberg, в коалиционном договоре обозначено, что санкции против России остаются привязанными к Минским соглашениям. Хотя мы от социал-демократов неоднократно слышали, что санкции могут быть смягчены, пересмотрены в связи с новыми подходами, но приницпиальные вопросы, как видим, остаются неизменными. Ряд немецких экспертов чуть ли не в один голос говорили, что ключевой фигурой будет госпожа Меркель. Особых изменений политика Германии не получит. Вся логика избирательного процесса — у них много внутренней риторики. Внутренняя политика была топовой на дебатах, внешняя политика, за исключением вопросов беженцев и ЕС, присутствует сугубо на профессиональном уровне. Соответственно, по итогам получаем такие договоренности», — заявил эксперт-международник.

Очередное объединение формальных оппонентов может быть даже использовано для подъема собственных рейтингов, считает эксперт.

«Разочарование избирателей будут бить тем, что двум самым сильным партиям во имя Германии удалось найти общий язык — а не бросить страну в неопределенность. Эта карта будет разыграна однозначно, так что, думаю, рейтинги главных партий укрепятся. А в дальнейшем будут зависеть от быстроты и эффективности реализации ожиданий избирателей во внутренней политике», — сделал вывод Кучухидзе.