Когда Украина получит очередной транш от МВФ? — Николай Спиридонов

В апреле этого года повысят коммунальные тарифы, и мы получим очередной транш от МВФ. Такую точку зрения в комментарии ГолосUA высказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«Сейчас главное требование МВФ — это Антикоррупционный суд. Проверять они еще могут факт повышения цен на коммуналку. Как обычно это делается: МВФ спрашивает у представителей Украины, как можно оптимизировать расходы. Украинская власть говорит, например, что можно заработать побольше денег, повысив коммунальные тарифы, тогда МВФ это записывает, а потом украинская власть подает это как требования МВФ. Тем не менее, суть вопроса от этого не меняется», — заявил политолог.

По словам Спиридонова, будут имитироваться попытки создания Антикоррупционного суда.

«То есть могут быть еще дополнительные законопроекты по этому поводу (их уже 5 зарегистрировано, может еще появятся). Ну и будут разговоры о повышении цены на газ и коммунальных тарифов. Что касается поднятия пенсионного возраста, то де-факто в прошлом году как раз были проведены «реформы» на эту тему, которые повысили пенсионный возраст (увеличился размер необходимого стажа). Соответственно два вопроса остались — по Антикоррупционному суду наши все западные партнеры будут давить достаточно долго, чтобы он был создан. А по коммунальным тарифам ожидается в апреле очередное повышение, поэтому, скорее всего, это «требование МВФ» будет выполнено и, соответственно, как прогнозировал П. Порошенко еще в Давосе, где-то ко второй половине апреля можно ожидать получение очередного транша, а проще говоря, в очередной раз взять в долг», — отметил он.