БЫКОВ: Выслуживаясь, ГПУ и ГМС вместе подставили Банковую

Сергей Быков Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Задержание госмиграционной службой и последующая депортация Михеила Саакашвили может иметь далеко идущие последствия для украинской политической элиты. Слишком большое количество политических и юридических ошибок было совершено коллективной властью в деле в процессе депортации.

Конфликт между ГМС ГПУ

Задержание и последующая депортация Саакашвили в Польшу по процедуре реадмиссии (возвращение лица в страну из которой он въехал в страну) создает негативный контекст для власти в части уголовного преследования Саакашвили.

Как известно, Генеральная Прокуратура Украины 5 декабря вручила Михаилу Саакашвили подозрение в подготовке госпереворота. Позже Аппеляционный суд Киева избрал Михеилу Саакашвили меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Поскольку суд не закончил рассмотрение данного уголовного дела, не вынес конечного решения, а мера пресечения также не была отменена – в результате депортации он не может выполнять свои процессуальные обязанности. В частности, он не может являться на судебные заседания и выполнять санкцию суда о ночном домашнем аресте.

Генпрокуратурой факт депортации подозреваемого служащими ГМС должен рассматриваться как умышленное преступное сокрытие подозреваемого в особо-тяжком преступлении.

В таком случае возникает конфликт между ГМС и ГПУ. Если депортация не была согласована между ведомствами. В случае, если такое согласование состоялось, то отвечать уже должны служащие ГПУ как пособники бегству подозреваемого в особо-тяжком уголовном преступлении.

По всей видимости, оба органа хотели выслужиться перед Банковой, но в результате загнали саму же Банковую в патовую ситуацию.

Достаточно много вопросов вызывает и профессионализм окружения Президента. Неужели советники и сотрудники Администрации не провели и не представили существенный анализ рисков, которые несет Саакашвили для Президента в и вне Украины?

Абсолютно понятно, что риски для власти на международной арене во много раз выше, чем риски внутри страны, которые может нести Михеил Николозович.

К его персоне сейчас будет приковано внимание всех самых влиятельных и цитируемых мировых СМИ, именно у него будут спрашивать об Украине и об украинском руководстве.

Фактически, госмиграционная служба «подложила свинью» под кресло Порошенко.