КЕРНЕЛ проводит распродажу на фоне скандада с НДС

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в Fаcebook рассказал о том, как «КЕРНЕЛ» распродает активы.

Похоже, у крупнейшего производителя и экспортера подсолнечного масла «Кернел» и его мажоритарного владельца Веревского серьёзные проблемы. На фоне обвинений в махинациях с НДС, он и ТОП-менеджмент компании по немного распродают свои активы.

В марте 2017 года они продали 50% доли в зерновом терминале Тамань (Краснодарский край, Россия). Заметьте, сотрудничество украинской компании со страной — агрессором прекратилось отнюдь не с началом военных действий на Донбассе. При этом «Кернел» удивительным образом удалось избежать санкций СНБО за связь с российским бизнесом. Согласитесь, не всем компаниям так повезло. Но и не у всех в учредителях числится действующий народный депутат, к тому же член налогового комитета ВР Виталий Хомутынник, по прозвищу «король НДС».

В ноябре 2017 года на сайте Варшавской биржи появилось сообщение, что один из ТОПов «Кернел» продал свои акции на общую сумму свыше 4 млн долл. Плюс минус в то же время произошла смена главных менеджеров.

Буквально на днях стало известно о том, что Веревский продаст часть своих активов голландскому производителю свинины «Даноша».

Распродажа активов сопровождается регулярными сообщениями о падении прибыли «Кернел» — в прошлом году на 22%. На мой взгляд, компания бывших и нынешних нардепов держится на плаву только за счет денег налогоплательщиков, которые они ежегодно вынимают из бюджета в виде возвратного НДС. В 2017 году, к примеру, они вытянули более 8 млрд грн. Для понимания, это областной бюджет всего Прикарпатья.

В то же время фискалы подрывают и этот форпост, подозревая, что НДС у компании дутый, проще говоря фиктивный. Обвинения в общем-то серьезные, учитывая что в отмыве денег могут быть задействованы международные компании. Верю ли я, что люди с такими финансовыми и административными ресурсами как у Хомутынника и Веревского окажутся на скамье подсудимых? Нет. Максимум, что сможем наблюдать, это излюбленное ГПУ шоу Discovery. Словят, подержат, получат моральное /материальное удовольствие и отпустят.