Польша при помощи украинцев решает свои демографические проблемы — Якубин

Член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин в комментарии для ГОЛОСUA акцентировал внимание на том, что  украинцы могут остановить разрастание демографической дыры в Польше, которое отмечается не первый год.

В 2017 году, по разным оценкам, в Польше работали на официальной и нелегальной основе около 1-1,5 млн украинцев, а в текущем году их количество может увеличиться до 3 млн человек. В Национальном банке Польше конституируют, что граждане Украины, приезжающие работать в страну, позитивно влияют на экономику, восполняя кадровый дефицит, который образовался из-за оттока рабочей силы в более развитые страны ЕС, как-то: Великобритания и Германия.

Со слов главы Центробанка Адама Глапинского, сегодня в Польше проживает 38 млн человек, при этом работают только 16 млн поляков.

Кроме того, в стране наблюдается стремительное старение населения и трудовые мигранты нужны, чтобы в стране сохранялся устойчивый рост ВВП, чье номинальное значение сегодня равно 509,9 млрд долларов. В  целом польской экономике, по оценкам Союза предпринимателей и работодателей, нужно минимум 5 млн работников из-за рубежа.

«Польша получает дивиденды от такого перемещения украинцев, так как с помощью их она закрывает свои демографические проблемы. Рост польской экономики невозможен без увеличения демографического потенциала страны. Поляки рассчитывают на Украину как на донора», — говорит политолог Алексей Якубин.