Эксперты назвали ТОП-10 политических скандалов уходящего года

По результатам опроса ведущих политических экспертов страны, главными политическими скандалами в 2016 году стали «черная бухгалтерия» Партии регионов, провал системы электронного декларирования, санкционный список президента, а также панамские оффшоры. Соответствующий рейтинг был представлен в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

В круглом столе приняли участие:

— Сергей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ;

— Анне Быкова, политтехнолог, директор политической агентства AG group;

— Валентин Гладких, кандидат философских наук, эксперт общественной организации «Слово и Дело»;

— Алексей Якубин, политолог, кандидат политических наук;

— Олег Постернак, политттехнолог, руководитель Центра политической разведки;

— Кирилл Молчанов, политолог, кандидат политических наук;

— Андрей Мишин, директор Киевского института мирных исследований;

— Николай Спиридонов, политической эксперт;

— Наталья Белоус, политолог;

— Дмитрий Воронков, политолог;

— Владимир Воля, политический обозреватель;

— Антон Кучухидзе, политолог-международник;

top_2016-01-01-1

По словам политолога Николая Спиридонова, «черная бухгалтерия» обрела скандальный оттенок в том числе из-за того, что имела влияние на предвыборную кампанию в США. Причина в том, что в так называемой «амбарной книге» фигурировал политтехнолог на тот момент кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт, который вскоре подал в отставку.

Политологи отмечают, что в файлах о панамских оффшорах фигурировали имена более сотни политиков, 12 глав государств, включая действующих, однако Украина входит в 7 стран, которые не приняли каких либо мер касательно данного скандала. Эксперты отмечают, что указанные скандалы будут иметь продолжение в 2017 году.

Кроме того, в рейтинг попал так называемый санкционный список Президента Петра Порошенко (список российских юридических и физических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины). Скандал с этим списком возник из-за того, что места в нем были проданы и туда были внесены десятки компаний, которые не угодили кому-то как бизнес-конкуренты. По словам главы ИНПОЛИТ Сергея Быкова, одной из таких компаний стала it-компания Lucky Labs, находящаяся в корпоративном конфликте с бизнесменом Максимом Поляковым.

Также на круглом столе обсуждался скандал с пленками беглого депутата Верховной Рады (группа «Воля Народа») Александра Онищенко. Согласно экспертному мнению, скандал с Онищенко начался в текущем году, однако своей кульминации достигнет весной 2017 года, а его последствия отразятся на репутации отдельных политиков на международной арене, а не Украины в целом. 6 место в списке заняло «преследование» депутата Рады Вадима Новинского от фракции «Оппозиционный блок», 7 — отставка одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Завершают скандальный ТОП развал парламентской коалиции, дело о квартире депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергея Лещенко и назначение Юрия Луценко генеральным прокурором.