ИНПОЛИТ подвел итоги года

15698257_1129905043775138_3522180560810044280_nПрогнозы – дело неблагодарное. В Украине – особенно. Но журнал «Ukrainian People» все же решился заглянуть в будущее нашей страны. Для этого при поддержке Института Публичной Политики и Консалтинга был проведен круглый стол «Прогноз экспертов на 2017-й год. Политика. Экономика. Социальные стандарты». Также были подведены итоги года уходящего. Встреча прошла 21 декабря в Киеве в коворкинге «Счастье HUB». Экспертами-спикерами круглого стола стали:

Анне Быкова – политтехнолог, директор политического агентства AG group;
Сергей Быков – глава Института Публичной Политики и Консалтинга (ИНПОЛИТ);
Олег Постернак – политолог, директор Центра политической разведки;
Александра Решмедилова – политолог, кандидат философских наук;
Андрей Мишин – политолог, директор Киевского института мирных исследований.
Модератором встречи выступила главный редактор журнала «Ukrainian People» Татьяна Петракова.
Каждый из спикеров приготовил доклад на свою тему. Например, глава ИНПОЛИТ Сергей Быков проанализировал расстановку политических сил в Украине. Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, он отметил и позитивные, по его мнению, тенденции: активное участие премьера Гройсмана в работе парламента и укрепление вертикали власти. Вместе с тем, Сергей считает, что главный недостаток украинской власти — неспособность к стратегическому планированию. И дырявый, непредсказуемый бюджет — тому подтверждение, — считает глава Института Публичной Политики и Консалтинга.

О нехватке стратегического мышления у власти, так или иначе, заявили почти все спикеры. В частности политолог Александра Решмедилова констатировала, что даже повышенная минимальная зарплата может обеспечить только биологическое выживание украинцев. Она признала, что единственная причина, по которой общество еще не пришло к экономическому коллапсу, – «черная прослойка». То есть нерегистрируемые доходы населения. «Эта ситуация лучше, чем могла бы быть. Но все равно очень тяжела для украинцев», — говорит Александра Решмедилова.

Руководитель Центра политической разведки Олег Постернак очертил основные тенденции развития украинского общества в 2016 году и показал, во что они могут вылиться в году 2017. Он считает, что после нестабильного информационного поля 2016 года у людей будет запрос на более спокойные сюжеты. «Это видно уже сейчас. У нас идут ожесточенные бои на Светлодарской дуге, а люди смотрят концерт», — приводит он пример. Также, по его мнению, утвердившиеся в статусе рупора внутриполитической борьбы СМИ продолжат укреплять свои позиции. Самый большой успех Украины в 2016 году – судебная реформа, а самый большой провал – результат референдума в Нидерландах.

Андрей Мишин — директор Киевского института мирных исследований. На круглом столе он представил презентацию на тему возможных конфликтов и угроз в предстоящем 2017 году. Он считает, что «радикальные действия РФ по отношению к Украине» будут маловероятны, а судить об отношении к Украине администрации нового Президента США Трампа еще очень рано. Также он почти уверен в получении безвиза с ЕС в предстоящем году. Несмотря на это, он предупредил, что «считать мир украиноцентричным» — непростительная ошибка. Другой угрозой он считает возможный сценарий децентрализации. При нем «отцы города» окончательно узурпируют власть на местах.

Другую негативную тенденцию нашего общества раскрыла Анне Быкова, директор политического агентства AG group. Она рассказала о самых значимых и распространенных видах манипуляций общественным сознанием в Украине. Анне уверена, что сахарно-гречневые покупки электората и черный PR шагнут вместе с Украиной в 2017 год. Особенно подобные приемы вероятны на возможных досрочных выборах. Также политолог спрогнозировала триумфальное возвращение еще одной манипуляторской схемы – сетевого бизнеса. Несмотря на то, что большинство спикеров оценивали нынешнюю ситуацию в стране не лучшим образом, надежда есть. Во-первых, почти все эксперты признали, что экономика Украины оттолкнулась от дна, и будет идти вверх. Во-вторых, мы, пережившие этот год, поняли: надеяться нужно на себя. Только активно действуя, мы сможем помочь нашей стране и друг другу. С наступающим 2017 годом Вас! Будьте сильными!

По материалам