Безвизовый, безграничный, безнадёжный режим

Денис Садоха, эксперт ИНПОЛИТ

Пусть удача найдёт
Тех, кто верит и ждёт,
Вот так чудо чудес –
Безвиз Украины с ЕС!

После революции достоинства украинский народ уже три года живет обещаниями правительства о скором безвизовом режиме с Европой. Однако, каждый раз, когда ситуация вот-вот должна достигнуть логического завершения и получить одобрение в руководстве ЕС, все опять срывается и СМИ пестрят новыми заголовками с цитатами от руководства страны: Еще чуть подождите, через месяц все будет 100%. Ирония ситуации в том, что народ и правда все еще верит, и ждет, в отличии от меньшинства более прагматичных граждан, несущих документы в визовые центры.

Что бы не говорили украинские дипломаты и главный руководитель незалежной, главный смысл и вид безвиза для граждан Украины тщательно приукрашивается розовой пеленой, ведь не могли люди стоять за то, чтобы ситуация в стране стала только хуже, а способ пересечения границ с ЕС не стал легче. А ведь если внимательно почитать требования, которые будут работать во время такого режима, все становится, пожалуй, только сложней. Но наш народ читать не любит и, видя очередной заголовок, обещающий беспрепятственное преодоление границ с развитыми странами ЕС, радостно откладывает девальвирующие 100 гривен со своей зарплаты в копилку будущих путешествий, а то и полной трудовой миграции на запад.

Такой ожидаемый украинцами безвиз не станет тем режимом, по которому живут страны Европы, полностью упразднившие свои границы и контроль за их пересечением. Границы и пропускные пункты с Украиной останутся, как и прежде, а принятие положительных решений на въезд передадут «на места», и если раньше наличие вклеенной визы в загранпаспорте давало полный зеленый свет таможеннику, то в планируемом будущем все мы начнем играть в «русскую рулетку».

Да, в случае введения безвиза с ЕС, очереди в визовые центры значительно поредеют, однако вся эта вся масса людей перебазируется на итак уже перегруженные приграничные КПП и залы прилетов в аэропортах. По факту, посольства больше не будут рассматривать подаваемые списки документов и собирать визовые сборы, однако весь перечень у вас попросит пограничник и, если что-то его не устроит или вызовет сомнения, вас смело развернут в обратную сторону на родные земли, и никого уже не будет волновать стоимость купленных билетов или количество километров, проведенных за рулем.

Человек, имеющий, к примеру, двухлетнюю шенгенскую визу, знал, что на протяжении этого времени ему на границе понадобиться только паспорт и страховка, а вот при наступлении долгожданного безвиза, ему, на всякий случай, каждый раз понадобится брать с собой все «15 пунктов» требуемых документов, вместе с обновленной справкой о доходах и состоянием банковского счета. Не исключено, что обладателей паспортов с множеством штампов об удачном въезде и выезде с территории ЕС проверять документально будут меньше, а вот гражданам с «чистым» паспортом понадобится не только полная подготовка и обаяние, но и, скорее всего, удача.

Все это, в куче с человеческим фактором, разными требованиями въезда в страны ЕС, законодательной безграмотностью нашего народа и его желанием уехать туда, где хорошо, создаст абсолютный коллапс на границах. А долгожданный безвиз, который наши граждане часто путают с безграничным режимом в европейских государствах, превратится в абсолютно безнадёжную ситуацию.