640x428

На ковре у Президента США

Сергей Быков Политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
Сергей Быков
Политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Встреча Министра иностранных дел Павла Климкина с Президентом США Дональдом Трампом – это бесспорная победа отечественной дипломатии. Но кого благодарить, и чего это нам стоило? Давайте разбираться.

День встречи Павла Климкина с Президентом США загадочным образом совпал с аналогичной встречей руководителя МИД России Лаврова с Президентом Трампом.

Встреча на Аляске

В середине апреля внешнеполитическими ведомствами России и США была спланирована встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона на полях заседания Совета министров иностранных дел Арктического совета. По договоренности встреча должна была состояться 10-11 мая на Аляске. 28 апреля об этом официально заявил замминистра Главы МИД РФ Сергей Рябков.

Все шло к тому, что встреча Лаврова и Тиллерсона состоится 11 мая. О встрече с Трампом речь не шла. Также как и не шла речь о возможной встрече Президента Трампа или вице-Президента Пенса с Павлом Климкиным.

Однако, 4 мая на сайте Роберта Портмана, сенатора Республиканца от штата Огайо, появилось коллективное письмо шести сенаторов к Президенту Трампу о приоритетности встречи с украинским руководством перед встречей с представителями РФ. Кроме Роберта Портмана письмо подписали демократы Роберт Менендез, Боб Кейси-младший, Джин Шахин, а также республиканцы Жжон Маккейн и Джим Инхоф.

письмо стр 1письмо стр 2

Президент США, в силу полномочий, имеет практически неограниченное влияние на внешнюю политику Штатов, и ему нет необходимости согласовывать свою позицию с Сенатом или Конгрессом. Но сегодня Президенту Трампу необходима поддержка Сената в вопросах внутренней политики, где Сенат играет не первую, но и не вторую роль.

Лоббисты на службе у Банковой

Окружение Трампа воочию наблюдало попытки украинской власти оправдаться за попытку влиять на выборы в США путем агитации за Хиллари Клинтон (проигравшей Трампу президентскую гонку) и обливания грязью тогда еще кандидата, а сегодня уже Президента Дональда Трампа. Активную роль в отбеливании репутации украинской власти сыграла нанятая Администрацией Президента Украины лоббистская фирма BGR Group, которая ежемесячно получает $50 000 в рамках контракта. Именно такая сумма фигурирует в отчете компании-регулятору. При этом сверхурочные активности компании оплачиваются дополнительно, что является традиционным для данного сегмента рынка.

← Ссылка на отчет BGR Group Без названия

Следует отметить, что BGR Group имеет тесные связи с сенаторами как от Демократической, так и от Республиканской партии США. Именно она стала флагманом разработки коллективного письма сенаторов к Президенту Трампу «о приоритетности встреч».

Выполнить просьбу с пользой для себя

Администрацией Президента США было принято решение не только формально выполнить просьбу сенаторов, но и конвертировать ее в победу на международной арене и представить Трампа в облике миротворца.

Именно в связи с позицией стратегических советников Трампа было принято решение перенести встречу Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым из Аляски в Вашингтон и организовать встречу и с Павлом Климкиным. Для большего убеждения сенаторов в своей лояльности Президент США согласился и на протокольные встречи с главами МИД России и Украины.

Фото с Трампом за $400 000

По данным Народного депутата Украины Андрея Артеменко, встречи Климкина с Пенсом и Трампом заняли вместе 6 минут и стоили украинским налогоплательщикам $400 000.

Именно такой гонорар получила уже известная нам компания BGR Group от украинского Правительства за организацию данной встречи. В течении 6 месяцев мы увидим отчет и документальное подтверждение данной транзакции на сайте американского регулятора fara.gov.

Принесла ли данная встреча существенное продвижение наших интересов в Штатах? Видимо, нет, ведь хоть немного детально обсудить проблему Донбасса за 6 минут просто невозможно. Зачастую такие встречи длятся не менее часа, а готовятся в течение многих недель, если не месяцев.

В итоге мы видим, что встречи Климкина в Вашингтоне стали возможны по инициативе Белого Дома, который связался с BGR Group, и через них пригласил Министра Климкина сделать пару совместных фото. Напомню, чек за эти фото – 400 тысяч долларов.

C_k9G3MXoAACrIf

Дональд Трамп в результате проведенных встреч не только выполнил просьбу Сенаторов, но и зарекомендовал себя как Президента, который намерен принести мир на украинскую землю. Наблюдая за его политикой, мы должны констатировать, что слова Трампа соответствуют его действиям.