Big-Data-Blog-Header-Image

О Яндекс и Big Data

Сергей Быков Политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
Сергей Быков
Политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Обыски в офисах Яндекс Украина в Киеве и Одессе подогрели интерес украинцев к так называемой «большой информации» или Big Data.

Big Data в информационных технологиях – это набор структурированной или неструктурированной информации об использовании пользователями информационных продуктов и сервисов, которые собираются крупными ИТ игроками, такими как Google, Facebook, Yahoo, MSN, Яндекс или ВКонтакте.

Регистрируясь в тех или иных сервисах, мы сами разрешаем разработчикам собирать о нас всю информацию, хранить ее на своих серверах, а в случае необходимости, и передавать ее правоохранительным органам после соответствующего запроса. Да, это та самая галочка перед словами: «Я соглашаюсь с политикой конфиденциальности». Каждый из нас ставил такую галочку при регистрации в Gmail, Mail.ru, Facebook и/или других сервисах.

Сбор и обработка Big Data необходим самим пользователям, поскольку это позволяет анализировать наши предпочтения, интересы, статистику просмотра вэб-сайтов, и многое другое. Big Data собирается и анализируется постоянно, помогая разработчикам создать более удобные для нас с вами сервисы, а рекламодателям точечно предоставить информацию о родуктах, необходимых именно нам и именно сейчас.

Big Data в маркетинге играет важнейшую роль, ведь позволяет очень точно таргетировать объявления для своей целевой аудитории. Нет ведь смысла показывать рекламу нового поколения BMW 7-series студентам из Жашкова, или менеджеру среднего звена 47 лет предлагать принять участие в программе Work and Travel.

И здесь вспомнилась фраза: «Большой брат следит за тобой» из знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984». Не стоит волноваться, Big Data имеет деперсонифицированный характер, который ни коим образом не идентифицирует вас как личность, а только как user_XXZ.

Кроме прочего, Big Data применяется не только в коммерческом маркетинге, PR и рекламе, но и в политической нише. В Книге под редакцией Дмитрия Джангирова «Победа невозможного над неприемлемым» выведена отдельная глава по поводу использования Big Data штабами Клинтон и Трампа. В этой главе комплексно рассказывается об успешном использовании данного набора инструментов победителем президентской гонки в США.

Не вдаваясь в детали, штаб Трампа не только смог закрепить свою популярность у убежденных Республиканцев, но продвигая четкие и понятные, а главное, сформулированные для данной конкретной целевой группы тезисы, штабу Трампа удалось заручиться поддержкой неопределившихся и разочарованных в Демократах избирателей.

Подобная история разворачивается и в Украине. Когда Big Data вступает на службу партиям – решается исход избирательной кампании, а когда на службу государств – это приводит к победам в информационных войнах и создает возможности для влияния на общественные настроения граждан, даже не посещая государства. В этом и кроется основа закрытия доступа к российским программным продуктам и обыски в Яндекс Украина. Это одна часть правды. Вот вам и другая:

Яндекс, точно также, как и Google собирают и обрабатывают Big Data. С этим ничего поделать нельзя. Но если власть хочет не допустить сбор информации об украинских пользователях – необходимо не запрещать российские программные продукты, а стимулировать создание собственных, более удобных, качественных и полезных для украинца. Конкурентные преимущества – это Soft Power, который действует эффективнее всяких запретов.

Сами посудите, если продукт компании X для вас более удобен и предоставляет комплексный набор удобных сервисов, разве вы будете пользоваться продуктом компании Y, если он не предоставляет такого удобства? А будет ли вас интересовать, в какой стране написан программный код поисковика или навигатора? То то же…