f_10019638221499065282

Покупка дорогого американского угля является политической «взяткой» Трампу за внимание к Украине – эксперт

unnamedНа сегодняшний день украинская власть пытается всеми способами добиться лояльного отношения к Украине со стороны президента США Дональда Трампа.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Если говорить о покупке угля в США, то это можно назвать экономическим стимулированием Дональда Трампа быть лояльным к Украины. Это попытка Киева предоставить «экономическую взятку» в контексте идей США о возобновлении добычи угля, от которой хотел отказаться предыдущий американский президент. То есть, это попытка экономически заинтересовать США. Американский уголь — это политико-экономическая взятка Д. Трампу за внимание к Украине», — отметил А. Якубин.

Кроме того, эксперт отметил, что, обвиняя Юлию Тимошенков «плохих договорах» по газу, в то же время власть готова покупать американский уголь, который дороже украинского.

«С одной стороны, мы слышали критику власти из уст лидера «Батькивщины» о том, что она заключила договор с РФ о покупке газа по плохим, убыточным контрактам. А теперь власть радуется тому, что будет покупать уголь в США, хотя цена его, в отличие от донбасского, в разы выше, не учитывая доставку», — резюмировал А. Якубин.

Напомним, врио главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчукзаявил, что первые 120 000 тонн угля из США прибудут в Украину в течение месяца. По его словам, Соединенные Штаты Америки и Украина уже согласовали все детали соглашения и через месяц в Украину будет поставлен американский уголь.